Техника зимней рыбалки на леща

5У любителей зимней ловли лещ по праву занимает одну из лидирующих позиций. Ловля леща представляет огромный интерес - это и активный поиск рыбы, и подбор правильной прикормки, и точная настройка снасти и всех ее элементов, и правильная техника игры мормышкой. Особенно захватывающей считается ночная ловля, тем более что именно ночью чаще всего попадаются самые крупные экземпляры. В то же время, ночная ловля требует от рыболова и определенного опыта.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Одним из самых важных вопросов, вполне естественно, является выбор места ловли. Можно иметь отличную прикормку, хорошие снасти - но, тем не менее, вовсе остаться без улова, если рядом нет рыбы или если это место не подходит для стоянок леща. Ночная ловля привносит еще и свою специфику: в случае неудачного выбора места в дневное время поменять его ночью очень сложно, иногда и невозможно. Поэтому лучше приехать на водоем заранее, чтобы у вас было хотя бы 2-3 часа светлого времени суток для поиска перспективных мест ловли. На водоемах лещ (особенно крупные особи) предпочитает прибрежные и предрусловые бровки, свалы в ямы, ровные плато вблизи ям и свалов, мелкие места (при понижении давления). По своему опыту скажу, что при пониженном атмосферном давлении нужно выбирать места, где мельче, а при повышенном - места, где глубже. Наиболее перспективными будут глубины от 3 до 15 метров, в среднем - около 7-8 метров. Поиск таких мест можно производить по карте и местным ориентирам или по рассказам других рыболовов, но все же наиболее точную картину можно будет получить, воспользовавшись глубомером или эхолотом (к примеру "Hondex" или "Практик"). После определения перспективных мест необходимо сделать несколько уточняющих замеров, чтобы определить границы ямы или плато, направление свала и т.д. После того, как вы окончательно убедитесь в правильности своего выбора, можно переходить к оборудованию стоянки.

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней ловли на мормышку.

Самая хорошая приманка в руках неумелого рыболова сама по себе еще ничего не значит. Чтобы добиться нужной игры приманки необходимо так настроить всю снасть, чтобы она была гармоничной.

Снасть говорит о мастерстве рыболова. Неуклюжий удильник, то и дело выскальзывающий из руки, не соответствующий толщине лески вес мормышки, неподходящий крючок на ней - все это признаки того, что рыболов - новичок на зимней рыбалке. Наверняка у него и все остальное снаряжение несовершенно.

1Обычно приходится сталкиваться с двумя крайностями. Одни рыболовы с гордостью заявляют, что качество снасти - это еще не главное. Мол, настоящий рыболов и на плохую снасть обловит "теоретика". Другие изобретают настолько переусложненные конструкции зимних удильников и катушек, что пользоваться ими на льду - упаси Бог! Мороки не оберешься.

Однажды на Нерли, неподалеку от рыболовно-спортивной базы "Скнятино", мне довелось встретиться с таким "изобретателем". Он сидел в метрах тридцати от меня и выделывал над лункой какие-то странные манипуляции руками. Во всяком случае, не похоже было, что таким необычным способом ловил рыбу. Подойдя к нему, я увидел, что, привязав к отцепу тройник, он пытается что-то выловить со дна.

- Надо же, такую удочку утопил, - сказал он.

Рядом у него была просверлена еще одна лунка, над которой замер кивок второй удочки. Катушка и удильник были выточены из... алюминия. Сроду бы не додумался до такого!

Российская Охотничья Газета №51 17 декабря 2003 г.

Рыбалка по первому льду.

Открытие зимнего сезона имеет смысл начинать ловлей хищников. Кто-то из рыболовов предпочитает продолжить ловлю жирующей щуки. Пик клева щуки приходится обычно на то время, когда лед стоит только по закраинам и заливам. Ловля весьма опасная, поскольку лед очень не надежен. Как только лед становится на больших водоемах и достигает безопасной толщины, лов щуки на жерлицы продолжается, ноice интереснее переходить на ловлю окуня, судака и ротана на блесну. Сейчас рыбу достаточно легко искать из-за того, что можно сверлить лунку за лункой, облавливая при этом целые районы.
Тактика по тонкому льду традиционно строится на темповом поиске рыбы. То есть быстрое обследование района ловли, горизонтов ловли и смена места.

Тактика и техника ловли этих рыб существенно отличаются между собой и имеют свои тонкости. Прежде всего о ловле окуня. Сразу же после появления льда окунь занимает места с прибрежной растительностью. Глубина здесь может быть не более метра. На самых мелких местах стоит мелкий окунь, на глубине до метра - окунь покрупнее, и только самые крупные экземпляры днем занимают места на границе с растительностью. Они подходят и к самому берегу, но или рано утром, или только тогда, когда лед покроется слоем снега. Характерно то, что в тех местах, где резкий свал в глубину начинается непосредственно от берега и нет растительности, крупный окунь остается практически в течение всей зимы. Буквально через несколько дней после ледостава крупный и средний окунь покидают зону растительности и сначала отходят к ее границе, на мелкие «чистые» места, а потом и в более глубокие места. Кроме береговой зоны окуня следует искать на подводных буграх, на свободных от растительности косах и на резких свалах в русло или яму.

Особенности зимней рыбалки

Каждый рыбак хочет поймать немного больше рыбы. Однако зачастую неправильные шаблоны мышления не дают сделать это. Они могут поймать несколько рыб и затем процесс прекращается. Они могут менять насадки , их цвет или сверлить новые лунки. И зачастую в отсутствии результатов рыбаки начинают винить рыбу. Мол это она виновата , она перестала клевать. Прежде чем проворчать эту фразу попробуйте применить некоторые техники описанные в этой статье.

1. Вертикальное - горизонтальное. Стиль крепления приманки также важен как и ее цвет. Многие рыбаки привыкли рыбачить приманками с вертикальной игрой, каплеобразной формы. И если рыба перестала клевать на такой тип приманки попробуйте порыбачить приманкой с горизонтальной игрой. Иногда окунь лучше клюет именно на такой тип приманки.

2.Линии завихрения. Многие рыбаки двигают свои приманки вверх вниз в различных комбинациях. Рыба привыкает к этому представлению и перестает на него реагировать.Попробуйте