Описание рыбы сазан.

Тело у сазана толстое, высокое, умеренно длинное. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого цвета. Голова большая, рот нижний с сильными, мясистыми губами. На верхней губе две пары хорошо развитых коротких усиков. Бока золотистого цвета, спина темная, золотисто-оливковая. В спинном и анальном плавниках имеется по одному жесткому, зазубренному лучу.

Основа рациона сазана — всевозможные растительные корма. И лишь при их недостатке он питается моллюсками, червями, ракообразными, личинками насекомых и реже мальками рыб. Начало жора сазана в речных водоемах неодинаково. Обычно до нереста он не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля — начале мая наблюдается довольно интенсивный переднерестовый жор.

Сазан — пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой солёностью. На нерест возвращается в реки. Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоёма, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растёт жилой сазан медленнее, чем полупроходной.

Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же — одна из самых подозрительных и осторожных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклевки.

 


Отличительная особенность сазана – длинный спинной плавник. Первый луч плавника очень толстый, прочный, с рядом острых зубцов. При опасности сазан поднимает плавник так, что острый луч оказывается перпендикулярно его телу, при таком положении рыба может уберечься от хищника или перерезать толстую леску рыболова. Все плавники сазана очень широкие и сильные, выделяется широкий хвостовой плавник.
Спина сазана окрашена в темно-серый цвет (в зависимости от водоема, цвет спины может колебаться от светло-серого до черного), бока имеют серо-золотистую окраску, брюхо светлое, с золотистым отливом. Спинной, грудные и брюшные плавники практически черные, анальный и хвостовой плавник могут иметь бурую окраску.
Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жестким и мощным. Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром намотки. Леску ставят окрашенную в коричневый или темно-желтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3-5 кг желательно применять леску диаметром 0,35-0,45 мм, а для более крупной рыбы — диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше № 10. Можно ставить и тройник № 6-8.

В основном используют такие насадки: круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кусочки жмыха, разваренные кукурузные зерна, горох, мастырку и т. д. Весной и осенью сазан неплохо берет на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и др. В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, вареный картофель, отруби, пареные зерна злаков.