Описание рыбы карась.

 

Ну кто из людей даже отдаленно не представляющих что такое рыбалка не слышал слово карась. Улов карасей.Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64° — 65° с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке). В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.

Вообще эта рыба принадлежит исключительно болотистым, низменным озерам; в горных озерах и вообще в горных местностях карась составляет довольно редкое явление.

Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово «карась», как известно, придается иногда в нарицательном смысле — и толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника — карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам — круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.

Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (вышина его составляет 2,5 длины всего тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около 1/3 всей длины тела; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково:

Нерест карася.

Карась растет долго. За два года золотой карась достигает веса примерно 100-200 грамм. Карась с возрастом может достигать длины 45 см и веса более 3 кг.Половая зрелость достигается к двум годам. У взрослой самки количество икринок может достигнуть 500 тысяч штук.

Видео.Нерест карася.

Нерест карася зависит от температуры воды и погодных условия и начинается во второй половине мая , начале июня. Карась золотистый более теплолюбив, чем его серебристый сородич. Нерест у карася золотистого начинается при температуре воды не ниже 17-19 градусов, у карася серебристого – не ниже 13 – 15 градусов. Есть и еще одна зависимость - чем теплее вода , тем быстрее происходит нерест.

Икру карась мечет 2-3 раза с интервалами до 14 дней. Икра у карася мелкая желтоватая, икринки имеют размер макового зерна. Икра клейкая и поэтому прилипает на растительность и развивается несколько дней. Нерест стайный, шумный. Караси трутся о подводные предметы с целью облегчения от икры и молок. Молодь питается планктоном. После нереста караси уходят в заросли травы и начинают активно кормиться.

Лучшим местом для отложения помёта у карасей считаются камышовые заросли, но на худой конец, сойдёт и осока. Самки трутся о траву на глубине, откладывая густую многочисленную икру, прилипающую к стеблям. Нужно отметить, что икра карася по весу равна воде, так что её сгустки свободно перемещаются не только по поверхности, но и в горизонтальном направлении в толще воды. Сначала икру выпускают крупные самки,