Рыбалка на реке Сива.Удмуртия.


<!—

Сива — река в Пермском крае и Удмуртии, правый приток Камы. Начинается на юго-западе Пермского края, в Частинском районе, затем течёт по Река Сива.Большесосновскому району Пермского края и Воткинскому району Удмуртии. Впадает в Каму ниже Воткинской ГЭС, недалеко от деревни Поваренки. Длина — 206 км (144 км в Пермском крае и 72 км в Удмуртии), площадь бассейна — 4 870 км, средняя высота водосбора — 167 м. Средний уклон — 0,4 м/км.

Бассейн рек Камы, Волги
Длина 206 км
Площадь бассейна 4 870 км
Уклон реки 0,4 м/км

Основные притоки:
правые: Буть, Соснова, Чёрная, Лып, Вотка.

Рыбалка и отдых на Сиве.Личный опыт.

Река Сива причудливо извиваясь пересекает часть територии Удмуртии , впадая в Каму возле деревни Поваренки, сПанорама Сива.оответственно обеспечивая широкий доступ к своим достопримечательностям и ресурсам для населения республики. Река небольшая , неширокая и по большей части вода в ней мутноватая. Берега обрывимстые , грунт далеко не песок , соответственно для отдыха с купанием мест на ней нет , или нам не попадались.

Рыбная ловля как и во всякой небольшой речке лучше происходит весной и в первой половине лета. Видовой состав ихтиофауны разноообразен , ловилось практически все кроме сомов . даже диковинная и более нигде не встреченная нами до того рыба подуст. Весьма вкусная кстати. Но рыбная ловля там непостоянна , бывают периоды бесклевья.

Мы применяли на этой реке в основном донную снасть (фидер) , также небольшой успех имела рыбалка на блесну. На блесну попадалась только щука , на фидер много разного рыбьего братства , даже налим , не говоря о белой рыбе. Насадка -червяк , собранный на ферме по дороге, или на фидер насаживался малек . Река ввиду отсутствия больших рыбных запасов , не привлекательна для браконьеров и сетей там мы не встречали.

Дорога на Сиву.Ввиду свой некоторой протяженности можно как добраться до реки как недалеко от города , с большим сосредоточением рыбаков или просто отдыхающих людей , так можно было забраться и подальше от населенных пунктов , там где природа менее затронута деятельностью человека. Мимо живущих отдельной от страны жизнью деревень без резкого контраста между бедными и богатыми, работающих ферм , пока не уничтоженных массовым увлечением торговлей.

Иногда в этой глухомани встречеются дороги непонятно кем и для какой цели сделанные , как на фотографии вверху . К таким маленьким деревушкам и такая красивая гравийная дорога. Куда она в конечном итоге ведет — вызывает недоумение. Прямо старый тракт какой-то.

Геопатогенная зона.

Есть место на Сиве за Воткинском которое мы со временем стали считать геопатогенной зоной с аномальными погодными условиями. Аномальными в

Град на Сиве.
Град на Сиве.
В руках это градинки.

плане неблагоприятности , если едешь к этому месту при довольно чистом небе , то по приезду видишь небо полностью затянутое свинцовыми облаками , непременными осадками. Однажды эта зона выдала в начале осени град , прошедший быстро но сильно.

 

Так что , наученные горьким опытом превратностей с погодой , в первую очередь разбиваем лагерь. На всякий случай.

В теплую погоду тоже не помеха иметь временное , почти благоустроенное жилье.

РыбалкаЛагерь на Сиве.

Основная применявшаяся снасть- это закидушки , забрасываемые с крутого берега. Река неширокая и таким способом можно достать практически до любого желаемого места.

В качестве насадки использовался универсальный вариант в виде навозного

червяка. Дополнением было использование , насаживаемого на тот же крючок , вместо червя , малька . Закидываешь , ставишь в качестве сигнализатора поклевки , колокольчик, и все это не отходя далеко не только от лагеря , но и от стола. Очень удобная рыбалка.

 

В основном лов все-таки шел на червя. Ловился даже судак , однажды. Богатых уловов не было ни разу , размер реки небольшой , но и без ухи не оставались.

Походы вдоль реки со спиннингом тоже давали результат в виде щурят , в небольшом , а порой и в единичном за день экземпляре. Все поклевки на небольшуюВечер на Сиве. блесну вращалку Aglia Long или Blue Fox. Щурята , как правило стояли там, где течение по тем или иным причинам ослабевало , иногда прямо под берегом в траве.

Вечер

Каждый приехавший на рыбалку автоматически включен в список приглашенных на вечеринку. Как без этого. Без разбора дневных полетов в смысле рыбалки . За вечерним столом , за разговорами , на природе время летит незаметно.

Бывает , что застолье прерывается призывным звонком сигнальных колокольчиков оповещающих о поклевке. Особенно возможно это в момент заката.

Вновь рыбалка

Утро. Можно еще половить , особенно если удалось встать пораньше. Утренний клев , кстати , не всегда бывает. Или не везде. Возможно это просто связано с тем , что рыба спит где-то в другом месте. Там же и завтракает.

Счастье если рыбак оказался утром в нужный час и в нужном месте. Места мы естественно не меняли и элемент лотереи в утренней рыбалке присутствует. Небольшой щуренок был пойман прямо под берегом , можно сказать под ногами.

Все когда-нибудь кончается. Пора собираться домой. До встречи , Сива.

Пролистать наверх