Описание рыбы уклейка.

Уклейка, обыкновенная уклейка (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.

Уклейка — быстрая рыбешка, живущая в верхних слоях воды. Спинка серо-зеленая, бока и брюшко серебристые, плавники обычно серые. Уклейку легко заметить, когда она снует у поверхности в погоне за насекомыми или другим кормом. В безветренный день стоит бросить в воду кусочки хлеба, как моментально собираются проворные уклейки. Половозрелой становится в двухлетнем возрасте. Нерестовать начинает с перерывами с середины мая, когда вода прогревается до 18 градусов. Живет не более 8 лет, достигает длины 15 см и весит 25 г.

Распространена уклейка в Европе от бассейна Белого моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах.

Большая подвижность уклейки соответствует ее хорошему аппетиту. Питается она планктоном и более крупными водными организмами, насекомыми и их личинками, частицами водорослей, пыльцой растений, рыбьей икрой, червями.

Летом светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением. Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка днем, весьма затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемешается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее — по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора. Стайка уклеек так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок буквально в течение одной минуты наступает перерыв в клеве, длящийся иногда и час, и два. Такое поведение характерно для уклейки в весеннее и летнее время.

 

С наступлением ненастной погоды стаи уклейки перемещаются на более глубокие места. Сейчас найти крупную рыбу под берегом на отмелях не удастся. Крупная уклейка и летом-то редко выходит на мели, а уж с приближением осени и вовсе придерживается ям и даже русла реки. Если мелкая рыба еще и выходит к поверхности, то крупная все реже покидает придонные слои воды. В этом смысле сейчас ее поведение больше всего напоминает поведение плотвы. Несмотря на жадность, вызванную большой конкуренцией в стае, наловить много уклейки, особенно крупной, не так просто, как это кажется.

Снасть для ловли уклейки.

При изготовлении снасти для ужения уклейки исходят из особенности ее поклевки, а она быстрая, при которой непросто уловить момент подсечки. Кроме того, у этой рыбы слабые губы – они легко рвутся, если снасть грубоватая.Удилище следует брать сверхбыстрого или быстрого строя, длиной 5–6 м, сделанное из композитных материалов. Концевой амортизатор обязателен. Леска – не толще 0,1 мм, поводок 0,08–0,06 мм, длиной не более 10 см. Сразу за поводком ставится ряд последовательно увеличивающихся дробинок минимального размера, которые распределены по всей длине спуска. Дробинки должны хорошо скользить по леске – в случае, если необходимо ловить при минимальной глубине, они сдвигаются к поплавку. Поплавок должен быть огружен так, чтобы над водой оставался лишь кончик. При поклевке он скрывается под водой и подсечка производится мгновенно. Поплавок крепится на леске в двух местах.

Любимая приманка. Тесто, хлеб, опарыш, перловка, кусочек червя, муха.

Для того чтобы ловля уклейки была успешной, необходимо запастись прикормкой. Лучшей прикормкой сейчас будет любая «плотвиная» прикормка, по консистенции такая, чтобы шары прикормки доходили до глубины 3-4 м. Важно, чтобы прикормка была темной, поскольку замечено, что крупная уклейка к ней относится лучше. Очень хорошо добавлять кормового мотыля, даже если в качестве приманки используется опарыш. Предугадать заранее, что лучше использовать опарыша или мотыля -в качестве приманки, трудно, но вот то, что все другие приманки будут хуже, так это наверняка. После прикармливания сразу же можно приступать к ловле. Если в течение 2-8 секунд поклевки не последует, перебросьте оснастку на 10-20 см правее или левее. Если и это не увенчается поклевкой, то немедленно измените спуск. В какую сторону изменить спуск, предугадать невозможно, это надо почувствовать. Собственно, вся техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее перезабрасывать оснастку, подбрасывать маленькие порции прикормки, менять спуск, менять длину поводка.


Пролистать наверх