Классификация крючков
Крючки бывают одинарные, двойные и тройные, классифицируются по размерам, форме и материалу. Каждая часть крючка имеет своё название. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению например: уклеечные, карповые и т. д.
Главным образом крючка является расстояние между жалом и цевьём (ширина). По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В большинстве стран осталась нумерация от самых больших (№10/0) до самых маленьких (№28 и даже №32). Для ориентира — крючок №16 имеет ширину приблизительно 3мм, а №10-5мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных поставщиков, и различаются существенно.
Наиболее распространённые формы крючков получили собственные имена. Самая популярная форма имеет название »кирби», затем идёт форма »кристалл» и крючки с круглым загибом и прямым жалом. У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная производителями эмпирическим путём. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся специальные крючки с удлинённым цевьём для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например ерша на червя.
|
К этому же классу принадлежат «уклеечные» крючки, но удлинённое цевьё на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевьё предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойли и кукурузу. На больших и средних по размеру крючках на цевье может быть от одной до четырёх бородок. Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша, и теста). Если есть сомнение в том, какого размера крючок привязать — берите меньший крючок. Опыт говорит о том, что крючок подбирается не по размеру рыбы, а по величине приманки. Колечко или лопаточка? Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно — это значит, что выход лески из узла находится со стороны изгиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монофильных лесок, плетёных шнуров и металлических поводков. Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется не жёсткая монофильная леска диаметром до 0,16мм. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг предпочтительнее использовать крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1мм. Они удобны при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску и насадка выглядит, как живая. Прямой или с изгибом? Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутым могут быть жало, лоб и затылок крючка. Чаще загиб «затылка» встречается на крючках с укороченным цевьём. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не даёт преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. Жало крючка На многих моделях встречается загиб жала внутрь («коготь орла» или «клюв птицы»). С крючков такого загиба сходов намного меньше. Почему — не знаю, просто исхожу из опыта. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала и количество пустых подсечек уменьшается буквально вдвое. «Завалить» жало очень легко на рыбалке с помощью, например, ножа, если провести его плоскостью вдоль жала с нажимом в направлении цевья. Заваливание жала крючка внутрь лба так же приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки. Но нужно заметить и другой факт. Если всё жало » завалено» внутрь крючка, то очень много пустых поклёвок при осторожном клёве рыбы, поэтому лучше «заваливать» кончик жала. Бородка Ниже жала, обычно с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Так же есть крючки, у которых бородка расположена с внешней стороны. Такие крючки в виде тройников зарекомендовали себя очень хорошо. Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А хотя бы потому, что крупная быстро не ловится (кроме тунца). У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или остриё. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Главное предназначение таких моделей — спортивная ловля уклейки на опарыша. Для чего хороша ковка Почти все модели крючков выпускаются в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения о том, что подкованный загиб способствует лучшему прорезанию губы рыбы я отношу к области теоретических умозаключений, не подтверждённых практикой. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жёсткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нём остаётся месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берёт мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке. Двойные и тройные крючкиприменяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок. Тройные крючки имеют восемь номеров — 5, 6, 7, 8 1/2, 10, 12, 14 и 18 (номер крючка обозначает расстояние от цевья до кончика жала). Цвет крючков зависит от антикоррозийного покрытия; оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением, золочением, хромированием, оксидированием, лужением. Цвет и покрытие Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить нужно не сточки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или чернёным. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Редко, но используется лужение и хромирование (обычно крючков для морской ловли). Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создаётся специальной лакировкой, — красный (под мотыля), но лак служит не более одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки менее прочные, поскольку для их изготовления почему-то используются мягкие проволоки. Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков часто используется ванадий, что и указывается на упаковке. Что касается специализированных крючков, то я уже упоминал уклеечные и карповые. Отдельно выделяют крючки для нахлыстовых мух и стримеров. Практически все они имеют полукруглый загиб, часто подкованные. Колечко отогнуто внутрь, для того чтобы ось лески строго совпадала с осью крючка. Крючки со стандартным цевьём используются для вязки мух и нимф. Для стримеров и некоторых моделей нимф используется удлинённое цевьё. Такие крючки можно с успехом применять и в поплавочных оснастках во время ловли крупной рыбы. Не смотрим на этикетку Так же как и в случае с лесками, крючки производят всего несколько фирм в мире, делают их на заказ и поставляют в неупакованном виде. Поставщик готовой продукции фасует крючки в свою фирменную упаковку и продаёт. Поэтому не следует полностью полагаться на этикетку, поскольку в продаже есть много подделок под все известные в России торговые марки. На российском рынке до сих пор мало действительно качественных крючков японского производства, они крайне редко поступают к нам под самыми различными торговыми марками. После японских по качеству следуют крючки из Кореи. Как выбрать крючок по качеству? Вопрос очень сложный, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из разных материалов. Это относится, прежде всего, к китайским и корейским производителям. Поскольку сами производители не продают крючки под собственным товарным знаком, то появляется возможность, во-первых, в одну и ту же упаковку фасовать крючки от разных производителей и , во-вторых, одни и те же крючки фасовать в разные упаковки. В качестве образцов у меня хранятся крючки, сделанные на одном и том же заводе в Японии, но купленные у трёх японских, двух французских и четырёх итальянских фирм под их товарными знаками. Поэтому при выборе крючков этикетка не должна довлеть над разумом. Хороший крючок правильно закалён и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко перегибаются, однако это очень хорошо, если вдруг понадобится сделать крючок меньшего размера. Делать это удобно с помощью корцанга (медицинский зажим). Часто достаточно закаленные тройники ставят на блесны во время ловли в очень закоряженных местах. В случае «мертвого» зацепа крючок можно разогнуть во время медленного натяжения лески и этим спасти приманку. Некоторые производители блесен специально комплектуют приманки такими тройниками. Перекаленные и, хрупкие фирменные крючки практически не встречаются, но если такое произойдет, то крючок на рыбалке можно отпустить на пламени спички, нагрев металл до появления темно-синего цвета. Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное — хороший крючок «держит» заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку. И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно после поимки 40-50 рыб любого размера крючок с некачественным жалом становится явно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля. «Подсевший» крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, «правка» такого крючка уже не помогает. Я придерживаюсь правила: если крючок тупой — его нужно выбросить и привязать новый. И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились мне после первой рыбалки, то в понедельник создается сезонный запас. Сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем 50 штук одного ходового вида не используются никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь. Не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда — на крючках. Хранение К хранению крючков нужно относится со всей ответственностью. Самый плохой способ хранения заключается в том, что крючки втыкают в поролон и кладут в коробку. Лучше уж держать их в заводской упаковке. Самый лучший способ хранения заключается в том, что крючки рассыпают по отделениям в специальные магнитные коробочки. Даже если произойдет непредвиденное и магнитная коробка попадет в воду, ее достаточно открыть, вытряхнуть воду и просушить, не вынимая крючков. Крючки настолько хорошо удерживаются магнитом, что даже переворачивание коробки не приводит к их потере. Узел Некоторые рыбаловы заранее готовят в домашних условиях, обычно «долгими зимними вечерами», сотни поводков с крючками. Заканчивается это тем, что с наступлением летнего сезона большая часть этих «заготовок» оказывается не нужной. Проще непосредственно на рыбалке привязать нужный крючок на нужную леску, на что уходит не более минуты. Для облегчения жизни рыболовов выпускают различные приспособления, начиная от примитивного проволочного «узловяза» и до целых вязальных машинок. Но представьте себе, что кроме удилищ, прикормки, сапог и сидения, нужно тащить на рыбалку еще и машинку для вязки крючков. Тогда уж для «полного счастья» можно прихватить и диван с подушкой. Как проверить прочность крючкаПрочность проверяется следующим образом: берут крючок так, чтобы большой палец был на лобовой части крючка у жала, а указательный — на затылочной, и вдавливают пальцами. Крючок плохой закалки согнется, перекаленный — сломается, а крючок хорошей закалки будет пружинить. Как проверить остроту жала крючкаОстроту жала проверяют так: крючок берут за цевье жалом вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если крючок тупой — оно скользит по ногтю. Затупившийся крючок можно наточить покрытием спичечного коробка. Использовано: Андрей Яншевский |