Наш сом на 16 килограмм.

[Image][Image]

1. Крючки для ловли сомов должны быть одиночными, так как “эквивалентный” тройник был бы неимоверно велик, а на уменьшенный тройник можно поймать лишь одного сома из ста заклевавших. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо.
2. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только тут.
3. Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука.
4. Сомы берут разно. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго.

Оснастки для ловли сома.

Патерностерная оснастка.

Патерностерная оснастка.

Применяется как на реках с течением , так и на стоячей воде. Приманкой или же насадкой является живец. Наличие поплавка с грузом и ответвления с поводком и насадкой между ними позволяет держать приманку в толще воды , на виду. Плюс к этому подвижки воды двигая приманку создают иллюзию того , что она живая.

Описание сома.

j3j4

Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания.

Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет значительную часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно

острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся, - 4 желтоватых усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы с ростом и очень придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела; заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, смотря по воде, также по возрасту и времени года, но всего чаще спина у него бывает черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета; бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые и с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоскою

Рыбалка в Удмуртии

 

 

Немного о соме

 

Сом, пожалуй, самый всеядный хищник из всех, обитающих в наших водоемах. Трудно найти насадку, которую он бы совершенно игнорировал - пожалуй, только карповые бойлы, но даже и такие прецеденты уже были.

Как свидетельствуют ихтиологи, большую часть рациона взрослого сома составляет рыба. Тем не менее живец далеко не всегда является лучшей насадкой для его ловли. На Ахтубе, например, это связано с тем, что вода здесь несет много мелкого песка, а в сочетании с сильным течением, крупного живца это очень быстро "выводит из строя". Мелкие живцы, которых не так сильно треплет течение, еще быстрее становятся добычей мелких судаков и вездесущих бершей. Что же можно назвать наиболее подходящей насадкой для сома?
Жареный воробей, как насадка для сома, широко известен, благодаря книге Л.П. Сабанеева. И правда, запах жареной птицы, очевидно, обладает для сомов особой привлекательностью, причем, для крупных сомов. Лет 40-50 назад, когда в дельте Волги был разрешен промышленный лов на сомовьи переметы, самой уловистой для крупных сомов насадкой были именно поджаренные кусочки мяса птиц - ворон и бакланов. Сегодня такой тип насадки мало кто использует.

Как сделать филе из сома на видео.

Изготовление филе из сома на видео.

На примере небольшого сомика рыбак делает филе.Комментарии не требуются. Все видно из действий.

Мясо сома обладает неплохим вкусом, оно жирно и мягко. В значительных количествах жир скапливается в хвостовой части, в ее подкожном слое.
В продажу сом поступает охлажденным или мороженым и в виде филе.
Из мяса сома можно приготовить различные кушанья. Хорошим вкусом отличается жареный сом, причем жирную хвостовую часть рыбы, так называемый «плёс», лучше использовать для приготовления начинок в пироги с различными добавлениями, так

Подкатегории

Наверное . самый крупный хищник в европейской части России , оттого почетный трофей.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду.

Карп – это одомашненная форма сазана, полученная методом селекции. Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный – короткий.

Окунь - рыба дневная, стайная, распространен почти повсеместно. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями.

Уклейка - рыба семейства карповых (alburnus alburnus). Длина до 20 см, масса до 60 г. Тело удлиненное, сжатое с боков. На брюшке свободный от чешуи киль. Рот конечный, несколько скошен вверх. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2.5-5.2), слегка зазубренные. В спинном плавнике уклейки 3 простых и 7-9 разветвленных лучей, в анальном соответственно 3 и 15-20. Боковая линия в виде пологой дуги, содержит от 45 до 52 чешуек. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая, с серебристым налетом из кристаллов гуанина.

Судак — самый крупный представитель семейства окуневых, он является желанной добычей для рыболова.

Лещ чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей. Распространен в нашей стране почти повсеместно. Благодаря своим ценным пищевым качествам он имеет и весьма значительное промысловое, значение. В любительских уловах попадаются особи до 2,5-3 килограммов, но вырастает лещ до 5 килограммов. Молодь имеет яркую серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобретает желтоватый, а нередко медно-красный оттенок.

Предельный возраст сазана - 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины 100 см. и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см., масса - 1-3 кг

Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала.

Живёт голавль до 15-18 лет, достигает длины 80 см. и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см. и масса до 1 кг. Чешуя у него крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие тёмной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создаёт своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху. Жаберные тычинки короткие и редкие, их 8-11. Глоточные зубы двурядные, зубы мощные, на вершине обычно с крючком.

Карась принадлежит к довольно ценным рыбам, но так как он почти не встречается в таком большом количестве, как другие карповые, то не имеет промыслового значения и большей частью потребляется на месте, имеет ограниченный сбыт и почти нигде не заготовляется впрок солением или копчением.

Охотиться специально за бёршем вряд ли стоит: клев у него очень непостоянен и непродолжителен в течение суток. Но «попутно», при ловле судака, щуки или окуня, его выудить можно. Он берет преимущественно узких рыбок — уклею, пескаря, небольшого ельца и т. п. Весной, после нереста (июнь) охотно хватает и червяка. Мясо бёрша жестче, чем у судака, но такое же малокостистое и вкуснее.

Обыкновенный пескарь обитает в реках со слабым или средней скорости течением на песчаном или галечном грунте, в ручьях и проточных прудах. Он достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко.

Реклама