Флюрокарбоновая леска.

леска.Флюрокарбоновые лески много лет были популярны в рыбалке в соленой воде , но со временем их популярность распространилась и на пресноводную рыбалку.Основной полезной особенностью этой лески - это свойство исчезать , становиться невидимой при погружении в воду. Это очень полезно если вы ловите осторожную рыбу в прозрачной воде.

Свойства флюрокарбоновой лески.

Лески из 100 процентов флюрокарбоновые - самые невидимые лески, но у них есть другие качества, которые делают их менее полезными. Они жестче и менее управляемым на катушках, Они не так прочны на разрыв , чем лески из других материалов , но зато имеют хорошую устойчивость к истиранию.Они гладки и соответственно менее склонны к запутыванию при забросе и мало

Универсальный узел для рыбалки.

Универсальный рыболовный узел.Узел предлагаемый вашему вниманию самозатягивающийся может применяться в различных ситуациях. Как для привязывания крючка , так и для крепления лески к рыболовной катушке.

На серии картинок наглядно показано как его завязать. Он очень прост а следовательно удобен и надежен.


Морские узлы

Издательство "Транспорт", 1992

Составитель:Л. Н. Скрягин

 

Светлой памяти
Инны АлександровныСкрягиной
посвящается

Мы ежедневно вяжем узлы. Можно сказать, с них начинается наш день: мы завязываем шнурки ботинок, галстуки, кушаки. Отправляясь в дорогу, затягиваем веревкой вещи и снова вяжем узлы. Когда мы едем отдыхать, нас опять преследуют узлы — на вещевых мешках, палатках, волейбольных сетках, рыболовных снастях.
Одним словом, веревка (шнур, канат) была и остается важным средством в руках человека. В наши дни даже в космосе люди не смогли обойтись без веревки, (это был особый синтетический трос): она применялась в виде страховочного фала при выходе космонавтов из корабля в космическое пространство. Для каких бы нужд ни применялась веревка, она немыслима без узлов, сделанных на ней хитроумных переплетении, связок и петель. Как только мы берем в руки веревку, мы тут же начинаем думать, как ее завязать.
Существует немало профессий, работа в которых связана с вязкой узлов. Возьмите, к примеру, ткача, сапожника, портного. Умение завязывать узлы для них - операция исключительной важности, и они выполняют ее великолепно.
Без умения вязать узлы немыслимо себе представить профессионального моряка, рыбака, горноспасателя, спортсмена-скалолаза и дельтапланериста, строителя, монтажника-высотника, такелажника, пожарного. Эти профессии требуют умения вязать особые, необходимые для них узлы. Людей этих профессий видно сразу уже по тому, как они в руки берут веревку.

ПАРАМЕТРЫ РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКИ

Разрывная прочность лески считается главным параметром, определяющим качество лески, и обычно указывается на упаковке. Однако существуют еще несколько важных параметров, которые до сих пор мало известны широкому кругу рыболовов. В зависимости от того, какую рыбу Вы собираетесь ловить, эти характеристики могут много сказать опытному глазу и определяют успех или провал всего дела:[Image]

Knot Strength: "прочность узла". Леска с высокой прочностью узла будет "держать узел" даже при самых высоких нагрузках, вплоть до передела разрывной прочности лески. Леска из низко качественной моно нити имеет низкую прочность узла и может оборваться от трения даже при невысоких разрывных усилиях.

Abrasion Resistance: "стойкость к истиранию". Большая часть высококачественных лесок обладают высокой сопротивляемостью к воздействию грязи, смол и ударных нагрузок при многочисленных забрасываниях. Некоторые лески из моно нити изготавливаются с упрочнением поверхности специально для повышения устойчивости к истиранию в любых, сколь угодно сложных, условиях рыбной ловли. Shock Strength: "ударная прочность". Подсечки, вываживание рыбы и ее подъем из воды оказывают значительное "ударное" воздействие на леску. Низкокачественные лески имеют свойство истончаться под действием таких ударов. Максимально высокая ударная прочность имеет исключительно важное значение для ловли крупной сильной рыбы.

Tensile Strength: "устойчивость к касательным напряжениям". Количество килограммов нагрузки, разрывающих леску, характеризуют конструктивную прочность лески. Лучшие лески имеют более высокие прочностные характеристики, нежели дешевые нити при одном и том же диаметре.

Controlled Stretch: "контролируемое истирание". Все лески истираются при намотке на катушку, однако некоторые истираются особенно легко. Легко истираемые лески не только утрачивают свою чувствительность, но и свою прочность. Контролируемое истирание обеспечивает рациональное соотношение ударной прочности и износостойкости. Proper Limpness: "остаточная память". Определенное количество остаточной памяти обеспечивает надлежащее сохранение свойств лески, ее гибкость, низкую "память" к силовым нагрузкам и легкость забрасывания.

Visibility: "видимость". Рыболовная леска бывает всех цветов радуги с самой различной видимостью (различимостью) в воде и на воздухе.

Выбор рыболовной лески

Рыболовная леска является важнейшим элементом любой "спортивной" рыболовной снасти. Леска, как известно, подразделяется на два больших класса - монофильная и плетеная лески. Зимой наибольший интерес вызывает монофильная леска. При выборе лески надежнее всего идти по следующей схеме: обратите внимание на внешний вид лески на шпуле, свежая леска имеет блестящую поверхность. Если поверхность матовая, то это означает, что леска "постарела", то есть на ее поверхности под действием тепла ультрафиолета образовались микротрещины. Старение лески происходит и потому, что из нее со временем выпотевают стабилизаторы и пластификаторы. Смотав около метра лески с катушки, визуально или с помощью микрометра, убедитесь в равномерности калибровки лески по длине. Это легко сделать, если леска не самая тонкая, то есть ее диаметр 0,1-0,12 мм и толще. Если леска более тонкая, то микрометр не поможет. Нужно пользоваться оптическим методом, например, рассмотреть леску под микроскопом.

Проверить калибровку тонкой лески, ее равномерность по толщине, можно очень простым способом. Для этого на леске нужно зажать маленькое грузило. Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Разнотолщинная леска для ловли непригодна. Ее можно использовать, лишь если вы выбрали леску с большим запасом прочности. Если леска хорошо калибрована, желательно проверить ее прочность при разрыве. Проверять прочность в домашних условиях можно на отрезке мокрой лески длиной около метра с помощью динамометра. В качестве динамометра удобно использовать плоские электронные весы. Для этого следует положить леску на весы и двумя руками равномерно и не быстро тянуть концы лески вниз до ее разрыва. Во время обрыва весы покажут разрывную нагрузку. Способ этот очень приблизительный и годится лишь для относительного сравнения разных лесок с одинаковым диаметром. Для точных испытаний нужно соблюдать определенные стандарты и иметь в распоряжении дорогое специализированное оборудование.

Жесткость лески

Жесткость лески - очень важная характеристика. Жесткая леска, как правило, более практичная за счет более высокой степени осевой ориентации поверхностных слоев. Что это значит. Процесс изготовления лески заключается в вытягивании нити из расплава полимера и протаскивании нити через калиброванное отверстие - фильеру. Процесс производства включает множество стадий, таких как осушка, смешение со стабилизаторами и ингибиторами, нагрев, охлаждение, закалка и другие, но не в этом суть. В процессе протягивания лески через фильеру происходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание их вдоль оси нити. Распрямление, или ориентация, молекул более полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна. Чем выше степень ориентации молекул, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в конечной леске, но тем леска и жестче. Именно из-за высокой жесткости леска обычно теряет прочность на узле. Жесткие лески обычно имеют "память". Жесткая леска предпочтительнее при использовании длинных удилищ, так как потеря амортизирующих качеств лески компенсируется длиной удилища.

Немного о характеристиках и эксплуатации лески

египетЛеска, тонкая синтетическая нить, намотанная на шпулю катушки, соединяет воедино все части удилища и несёт основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому она должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности).

Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей. Они бывают кручёные, плетёные из тончайших волокон и в одну нить - так называемое моноволокно.

Если выбрать леску толстого диаметра (0,3-0,6 мм и более), то Вы получите в распоряжение мощный инструмент для вытаскивания придонной растительности и коряг, а также всякой прочей ерунды. Такая леска обычно бывает очень неэластичной, что очень часто приводит к образованию "бороды" (излишний сход лески со шнули и забивание ею колец и элементов катушки) даже если вы пользуетесь безынерционной катушкой. Кроме того толстая леска обладает сильной парусностью, поэтому на сильном ветру её легко сносит далеко в сторону, а вместе с ней и приманку. Последствия очевидны...

Если выбрать тонкую леску (0,10-0,15 мм и менее), то эластичность лески позволит Вам изящно забрасывать приманку с малой вероятностью образования бороды и малой парусностью. Но даже более или менее крупный окунь, разбушевавшись лекго порвёт её, и Вы потеряете трофей.

Для тонкой лески есть одно "но": если взять плетёную леску (стоимостью гораздо дороже, чем обычная), то диаметр лески можно свести к минимуму. Так с плетёной леской диаметром 0,12-0,14 мм можно бороться с весьма крупной добычей, не беспокоясь о возможности разрыва лески в самый неподходящий момент. Плетёная леска идеально соответствует условиям эластичности и прочности (собственно, об этом говорит её цена).

По умолчанию большинство производителей указывает так называемую "линейную разрывную нагрузку", подразумевая под этим произвольным термином вес, от которого рвется сухая леска без узлов. Для практической рыбалки такая цифра ни о чем не говорит: невозможно ловить на суше, не привязывая крючка. Иногда на этикетке оговаривается, что данные относятся к мокрой леске и определенному узлу. Однако очень многое зависит от того, правильно ли рыболов завязывает этот узел и насколько тщательно он это делает. Вполне возможно, что он предпочитает совсем другой узел. Кроме того, в процессе использования леска постоянно теряет прочность.

Качество лески прежде всего характеризуется ее прочностью: отношением веса в килограммах к диаметру в миллиметрах.

При эксплуатации леска подвергается определенным нагрузкам. На нее воздействует целый ряд факторов, изменяющих ее рабочие характеристики, изначально заданные производителем.

Во время заброса леска подвергается трению о бортик шпули катушки и кольца удилища. Трение увеличивается при подмотке лески - сказывается сопротивление приманки в воде, - но в значительно большей степени при вываживании подсеченной рыбы. В процессе борьбы с рыбой происходит усиленное трение лески о ролик лесоукладывателя. Поэтому качество внутренней поверхности колец и ролика лесоукладывателя имеет существенное значение - низкое качество, а тем более царапинки и щербинки способствуют быстрому износу лески и ослаблению ее прочности. Кроме того, в процессе ловли леска подвергается дополнительному механическому воздействию при контакте с микроскопическими частицами, находящимися в воде, песком, илом, камнями и корягами.

Подкатегории

Что необходимо знать , что бы правильно выбрать леску.

Раньше было проще : леска , грузило , поводок с крючком и зачастую все это намотано на банку из под кофе. Сейчас фидер - сложная и многообразная оснастка.Об этом и идет речь в этом разделе.

Сборник различных снастей для ловли щуки.

Информация о рыболовных крючках и особенностях их применения.