Рыбалка на Каме на кольцо.Осень.

Доезжаем до Вятских Полян, перед ними на развилке поворот направо на Кукмор. Ещё несколько километров — и вы уже в Татарстане. От туда дорога на г. Мамадыш. Выезжаем из Мамадыша и поворачиваем направо, через 5 км. будет указатель налево – село Омары. От трассы до Омаров километров 25 по ужасной дороге. В конце села поворот налево к реке. Ещё 3 км. по лугам и вы на Каме, километрах в тридцати ниже от места впадения в неё Вятки. Всего от Кирова чуть больше 500 км.

Рыбалка:

Устал конечно, хотя дорога нормальная, особенно в Татарстане. Но «Нива» всё-таки, потрясывает. Выехали 30-го июля в шесть утра, к обеду были на месте. В общем, в первый день порыбачить не удалось. Весь вечер пытался поймать огромных жерехов и судаков, которые устраивали в темной ночной глади Камы настоящие побоища, жестоко забивая стаи мальков своими метровыми тушами прямо у берега. Потрясающая картина, поверьте на слово, ибо мой тарзановский вопль, после обнаружения отсутствия батареек в фотоаппарате был слышен на всю Золотую Орду.

Хищника поймать не удалось, об этом заранее предупреждали местные рыболовы, в гости к которым мы и приехали. Хищник сыт, корма у него предостаточно и поймать его на блесну можно только осенью, когда мелочь уйдет на зимовку. Хотя в принципе можно было попробовать воблеры, но, потеряв в коряжнике четыре Miranовских вертушки, расставаться с другими дорогостоящими приманками пропало всякое желание.

Утром часиков в шесть, наша «Казанка» встала на два якоря метрах в тридцати от берега.

Глубина 12 метров. Делаем кормушки. В мелкую сетку кладется свинцовый груз весом не менее килограмма, дальше две буханки хлеба, обильно политые подсолнечным маслом. Кормушка готова. Можно долго спорить насчёт «правильности» прикормки, что я собственно и делал первое время, пытаясь поначалу набивать свою кормушку специальными лещовыми смесями с различными ароматизаторами, но местная «формула» в итоге одержала победу.

Рисунок снасть кольцо.Кормушка опускается на дно на тонкой (примерно 1 мм.) веревке, и закрепляется на лодке. Дальше вокруг верёвки зажимается кольцо сантиметров пять в диаметре, из свинцового прутка толщиной около сантиметра. К кольцу привязана леска (0,5-0,8) а сантиметров на 15 выше кольца два поводка (1 м. и 0,5 м.) с большими крючками, на которые насаживаем пучком по 3-4 червя. Опускаем кольцо на дно, кольцо ложится на кормушку вместе с поводками. Наверху короткая бортовая удочка с кусочком резиновой трубочки на конце вместо сторожка. Поклёвка сопровождается парой коротких кивков и опусканием сторожка вниз. Дальше идёт плавная но размашистая на всю руку подсечка и осторожное вываживание.

Самое трудное определить момент подсечки. Довольно тяжело передать любые движения со дна на высоту 12 метров, и первые пару часов мы учились ловить момент, т.к. лещ, заглатывая червя, обсасывает крючок за доли секунды и выплёвывает его обратно, но уже без наживки. Кстати, при нормальной ловле на кольцо в течение 5-6 часов трое рыбаков «излавливают» большую кастрюлю червей. С баночкой, или мотыльницей на кольцо идти бесполезно.

Ну а сейчас о главном – о премудростях ловли леща на Каме. Лещ клюёт весь день, с утра до вечера. Лещовые смеси действуют превосходно, поклёвка одна, за одной. Да и местные рыболовы через каждые 5-7 минут достают добычу. Но они ей не рады (не то, что мы), все нервно курят и ждут, ждут самого главного – течения! Никогда не думал, что движение водных масс так сильно влияет на вес улова. Пока нет течения, клюёт мелочь. 300, 500, 700 грамм – это оказывается мелочь. С удивлением для себя узнал, что лещом можно назвать особь не менее килограмма весом, и желательно жёлтого цвета с красными от злости прожилками, а не те белейшие, зеркальные от чистоты экземпляры, которые я с радостью отправлял в садок.

Все знают, что течение не включат раньше девяти утра, но, тем не менее, все лезут в воду раньше, на всякий случай. Ровно в восемь утра на Камской ГЭС в Набережных Челнах открывают плотину, и в 9 — 9.30 начинается чудо. Появляется течение, поводки с пучками червей поднимаются со дна и приходят в удивительно манящее движение. Крупный лещ прогоняет мелочь и начинает завтракать. Всё это действие настолько красиво и так строго спланировано, что мне как новичку, видевшему это впервые, оставалось только любоваться, открыв рот, отлаженной работой специалистов-лещатников. На мою удочку по-прежнему клевала «мелочь», и чтобы не переводить червей зря, я перестал ловить, и занялся подсчётами. 9.20 – 800 гр., 9.30 – 900 гр. 9.40 – а вот и первый «жёлтый», около килограмма. 10.00 – 1200, 10.15 – 1400, 10.30 – 1.600 и т.д. Лещ клюёт до четырех вечера. За первое утро (до 11.00) мы поймали килограмм двадцать, а общий вес улова около шестидесяти килограмм. У наших коллег в соседней «Казанке» бился трехкилограммовый сазан, и ещё килограмм тридцать отборного леща весом от одного до двух килограмм.

Вечером течение выключают и если остались силы на ночную рыбалку, можно половить сомят на кусочек рыбки. Сомята мелкие, самый крупный экземпляр, чуть больше килограмма. Не время сейчас, крупный сом пошёл на нерест.

Вот такая рыбалка на Каме. Представляю что в дельте Волги 🙂


источник — fishing.ucoz.com