Осенняя рыбалка


Закончились школьные каникулы, подходят к финальной стадии летние отпуска, а это значит, что самое время пересмотреть снасти и всерьез заняться ловлей хищной рыбы.

Утренние зори становятся все прохладнее, а клубящийся над берегами туман [Image]свидетельствует о том, что вода начала остывать. Дожди, перемешиваясь с основной массой речной воды, обогащают ее кислородом, стимулируя тем самым хищную осеньрыбу к активным действиям. И вот, наконец, осень повсеместно вступает в свои права, что является своеобразным сигналом рыбе к началу жора.
Сбиваясь в крупные охотничьи стаи, активизируется окунь. Все чаще в уловах начинает попадаться щука. Все агрессивнее по утрам и вечерам, а впоследствии на протяжении всего светового дня, ведет себя жерех.

Как говорится — праздник приближается! А посему, в преддверии долгожданного и желанного осеннего жора нам необходимо как следует подготовиться.

С недавних пор на рыболовном рынке Украины появились великолепные по качеству исполнения, не уступающие лучшим мировым аналогам по уловистости, работоспособности и, что немаловажно, доступные по цене колеблющиеся блесны RED HUNT. В связи с этим мне хочется рассказать вам об «осенних колебалках» данной торговой марки, которые я с успехом использую при ловле жереха, окуня, а также щуки, затаившейся в зарослях травы и кувшинок.

Осенний хищник (Поздняя осень).

Поздняя осень - время для спиннингиста очень интересное. В отличие от лета и начала осени, когда хищник более-менее равномерно располагался по всей площади водоемов, перед зимой, с началом заморозков, рыба, в основном держится на глубоких местах и вблизи от зимовальных ям, или начинает двигаться к местам зимовки. Особенно наглядна эта миграция на малых реках, в которых практически нет мест, пригодных для зимовки крупной рыбы, и к ледоставу здесь почти не остается хищника, может быть, за исключением мелкого окуня.

Где искать хищника?

Для тех, кто много лет ездит на рыбалку на одни и те же водоемы, этого вопроса не существует. Рыба практически всегда перед зимой придерживается одних иОсенний трофей тех же мест. Для тех же, кто собирается ехать на незнакомую речку, можно посоветовать обратить внимание, в первую очередь, на самые нижние участки притоков или зоны вблизи их устьев. До начала ледостава эти участки самые перспективные.
Но даже оказавшись в нужном месте, необходимо определить, в какой конкретной точке в данный момент стоит хищник.
Его можно найти, если присмотреться, где плещется малек. Если летом рыба - и малек, и более крупная - плещется по всему водоему, то осенью у поверхности остается только малек и скапливается он в определенных точках. Рядом с ними и стоит искать хищника. Даже если он не стоит здесь постоянно, то приходит кормиться именно туда, где держится малек.
Если никаких следов малька на поверхности не просматривается, начинать надо с самых глубоких мест.

На более-менее крупных реках средней полосы часто встречаются участки, на которых на километр приходятся две-три ямы, а между ними глубокий "полив". До ледостава рыба часто держится не только в самих ямах, но и на всем протяжении таких "поливов". Такие участки, как правило, имеют глубину от 2 до 5 метров.
Но надо иметь в виду, что, в порядке исключения, хищник может выходить и на мель. В солнечный день, когда малек подходит к самому берегу, туда же из глубины выйдут и окунь, и судак. Причем такое бывает не только в середине, но и в самом конце осени. С такой ситуацией я столкнулся в прошлом году в ноябре, когда уже выпал снег, на Оке. Рядом с берегом было мелкое место с глубиной 1-1,5 метра. И судак днем вышел туда охотиться на малька. Конечно, мы все удивились, когда на метровой глубине, совсем как летом, судак стал хватать воблер. Но еще сильнее все удивились, когда к судаку присоединился жерех. Фактически, получилась летняя рыбалка на заснеженных берегах. Так что, не бывает правил без исключений.

Особенности осенней рыбалки.

УловС наступлением осени большие перемены происходят в подводном мире. Уже в сентябре часть водных растений постепенно увядает и опускается на дно. Черви, рачки, личинки населяющих водные заросли, зарываются в грунт дна. Рыбы постепенно начинают зимовальные миграции. Первыми на зимовку уходят крупные упитанные рыбы: карась, сом, карп, судак, лещ, линь. А не достигшие упитанности продолжают нагуливаться.

Осенняя рыбалка - одно из золотых периодов для рыболова. Температура воды снижается , но при этом активность многих рыб в предверии наступающей зимы возрастает.

Щука

Осенью щука лучше всего ловится в теплые дни, когда разница ночной и дневной температур максимальна. Переменная облачность, нормальное давление, растущая луна и легкий южный ветер – вот условия, при которых щука будет максимально активна.Сентябрь — основной сезон для ловли щук спиннингом. Облавливают все места вдоль границы водных зарослей, под затопленным коряжником. В начале месяца успешнее охота в полводы на относительно не глубоких местах, по мере похолодания — на глубине. Во время