Нерест карася.

Карась растет долго. За два года золотой карась достигает веса примерно 100-200 грамм. Карась с возрастом может достигать длины 45 см и веса более 3 кг.Половая зрелость достигается к двум годам. У взрослой самки количество икринок может достигнуть 500 тысяч штук.


Видео.Нерест карася.

Нерест карася зависит от температуры воды и погодных условия и начинается во второй половине мая , начале июня. Карась золотистый более теплолюбив, чем его серебристый сородич. Нерест у карася золотистого начинается при температуре воды не ниже 17-19 градусов, у карася серебристого – не ниже 13 – 15 градусов. Есть и еще одна зависимость — чем теплее вода , тем быстрее происходит нерест.

Икру карась мечет 2-3 раза с интервалами до 14 дней. Икра у карася мелкая желтоватая, икринки имеют размер макового зерна. Икра клейкая и поэтому прилипает на растительность и развивается несколько дней. Нерест стайный, шумный. Караси трутся о подводные предметы с целью облегчения от икры и молок. Молодь питается планктоном. После нереста караси уходят в заросли травы и начинают активно кормиться.

Лучшим местом для отложения помёта у карасей считаются камышовые заросли, но на худой конец, сойдёт и осока. Самки трутся о траву на глубине, откладывая густую многочисленную икру, прилипающую к стеблям. Нужно отметить, что икра карася по весу равна воде, так что её сгустки свободно перемещаются не только по поверхности, но и в горизонтальном направлении в толще воды. Сначала икру выпускают крупные самки,

а потом уже мелкие.Самцы играют ближе к поверхности, увлечённо работай молоками.

Весь этот процесс сопровождается хлюпыванием и чмоканием, что далеко слышно ранним тихим утром.

В период нереста карась абсолютно наплевательски относится к желающим его поймать людям и применяемыми ими технологиями в попытках его поймать.

Пролистать наверх