ПАРАМЕТРЫ РЫБОЛОВНОЙ ЛЕСКИ

Разрывная прочность лески считается главным параметром, определяющим качество лески, и обычно указывается на упаковке. Однако существуют еще несколько важных параметров, которые до сих пор мало известны широкому кругу рыболовов. В зависимости от того, какую рыбу Вы собираетесь ловить, эти характеристики могут много сказать опытному глазу и определяют успех или провал всего дела:[Image]

Knot Strength: "прочность узла". Леска с высокой прочностью узла будет "держать узел" даже при самых высоких нагрузках, вплоть до передела разрывной прочности лески. Леска из низко качественной моно нити имеет низкую прочность узла и может оборваться от трения даже при невысоких разрывных усилиях.

Abrasion Resistance: "стойкость к истиранию". Большая часть высококачественных лесок обладают высокой сопротивляемостью к воздействию грязи, смол и ударных нагрузок при многочисленных забрасываниях. Некоторые лески из моно нити изготавливаются с упрочнением поверхности специально для повышения устойчивости к истиранию в любых, сколь угодно сложных, условиях рыбной ловли. Shock Strength: "ударная прочность". Подсечки, вываживание рыбы и ее подъем из воды оказывают значительное "ударное" воздействие на леску. Низкокачественные лески имеют свойство истончаться под действием таких ударов. Максимально высокая ударная прочность имеет исключительно важное значение для ловли крупной сильной рыбы.

Tensile Strength: "устойчивость к касательным напряжениям". Количество килограммов нагрузки, разрывающих леску, характеризуют конструктивную прочность лески. Лучшие лески имеют более высокие прочностные характеристики, нежели дешевые нити при одном и том же диаметре.

Controlled Stretch: "контролируемое истирание". Все лески истираются при намотке на катушку, однако некоторые истираются особенно легко. Легко истираемые лески не только утрачивают свою чувствительность, но и свою прочность. Контролируемое истирание обеспечивает рациональное соотношение ударной прочности и износостойкости. Proper Limpness: "остаточная память". Определенное количество остаточной памяти обеспечивает надлежащее сохранение свойств лески, ее гибкость, низкую "память" к силовым нагрузкам и легкость забрасывания.

Visibility: "видимость". Рыболовная леска бывает всех цветов радуги с самой различной видимостью (различимостью) в воде и на воздухе.

Выбор рыболовной лески

Рыболовная леска является важнейшим элементом любой "спортивной" рыболовной снасти. Леска, как известно, подразделяется на два больших класса - монофильная и плетеная лески. Зимой наибольший интерес вызывает монофильная леска. При выборе лески надежнее всего идти по следующей схеме: обратите внимание на внешний вид лески на шпуле, свежая леска имеет блестящую поверхность. Если поверхность матовая, то это означает, что леска "постарела", то есть на ее поверхности под действием тепла ультрафиолета образовались микротрещины. Старение лески происходит и потому, что из нее со временем выпотевают стабилизаторы и пластификаторы. Смотав около метра лески с катушки, визуально или с помощью микрометра, убедитесь в равномерности калибровки лески по длине. Это легко сделать, если леска не самая тонкая, то есть ее диаметр 0,1-0,12 мм и толще. Если леска более тонкая, то микрометр не поможет. Нужно пользоваться оптическим методом, например, рассмотреть леску под микроскопом.

Проверить калибровку тонкой лески, ее равномерность по толщине, можно очень простым способом. Для этого на леске нужно зажать маленькое грузило. Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Разнотолщинная леска для ловли непригодна. Ее можно использовать, лишь если вы выбрали леску с большим запасом прочности. Если леска хорошо калибрована, желательно проверить ее прочность при разрыве. Проверять прочность в домашних условиях можно на отрезке мокрой лески длиной около метра с помощью динамометра. В качестве динамометра удобно использовать плоские электронные весы. Для этого следует положить леску на весы и двумя руками равномерно и не быстро тянуть концы лески вниз до ее разрыва. Во время обрыва весы покажут разрывную нагрузку. Способ этот очень приблизительный и годится лишь для относительного сравнения разных лесок с одинаковым диаметром. Для точных испытаний нужно соблюдать определенные стандарты и иметь в распоряжении дорогое специализированное оборудование.

Жесткость лески

Жесткость лески - очень важная характеристика. Жесткая леска, как правило, более практичная за счет более высокой степени осевой ориентации поверхностных слоев. Что это значит. Процесс изготовления лески заключается в вытягивании нити из расплава полимера и протаскивании нити через калиброванное отверстие - фильеру. Процесс производства включает множество стадий, таких как осушка, смешение со стабилизаторами и ингибиторами, нагрев, охлаждение, закалка и другие, но не в этом суть. В процессе протягивания лески через фильеру происходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание их вдоль оси нити. Распрямление, или ориентация, молекул более полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна. Чем выше степень ориентации молекул, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в конечной леске, но тем леска и жестче. Именно из-за высокой жесткости леска обычно теряет прочность на узле. Жесткие лески обычно имеют "память". Жесткая леска предпочтительнее при использовании длинных удилищ, так как потеря амортизирующих качеств лески компенсируется длиной удилища.

 

К недостаткам жестких лесок, безусловно, можно отнести их затрудненный сход со шпули безынериионной катушки, что приводит к снижению дальности заброса. Слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией, что приводит к ее быстрому старению. Вернее, не старению, поскольку старение полимера - это процесс потери характеристик под действием света, тепла, излучения, а к потере качества из-за микротравм в процессе эксплуатации.

Известный из литературы совет "просушивать леску после рыбалки" относится именно к мягким лескам. Развитие индустрии рыболовных снастей заставляет пересмотреть старые взгляды и рекомендации. Так, наверное, только чайники ловят сейчас средневзвешенную плотву на лески "классической" толщины 0,17 мм с крючком N 4. При ловле с "глухой" оснасткой рыбы до килограмма весом вполне достаточно лески 0,08 мм. Так, обычная, не элитная леска диаметром 0,1 мм имеет прочность при разрыве 1,2 кг, а элитная - до 1,7 кг. При ловле в посещаемых местах, где рыба осторожна, лучше применять еще более тонкие лески. Лично я при ловле рыбы применяю лески 0,12 мм на крупную плотву, леща, да и то при хорошем клеве. Для ловли голавля, язя, карпа весом свыше 2-2,5 кг оптимальна леска 0,14 мм, а леска диаметром 0,16-0,18 мм годится лишь для карпа от 5 кг.

Плетеные лески

Несколько слов о плетеных лесках. Плетеные лески предназначены для поводков при ловле очень крупной рыбы. Иногда хороши при ловле крупной рыбы способом "дальнего заброса". К недостаткам плетеных лесок нужно отнести сложности, возникающие при вязке узлов. В большинстве случаев, из-за жесткости высокоориентированных филаментов плетеной лески, узлы на крючке приходится проклеивать для исключения развязывания.

Самые качественные лески производятся из высокоориентированного полиэтилена. Такие лески имеют очень высокую эластичность и прекрасно держат даже прямой (одинарный) узел. Целесообразность применения плетеных лесок в оснастках для поплавочной удочки вызывает очень большие сомнения. Пожалуй, только при ловле хищника на живца с помощью поплавочной удочки целесообразно применять плетенку. Очень высокая жесткость плетенки переносит всю нагрузку при борьбе с рыбой на удилище. Плетеную леску, даже самую тонкую, хорошо распознают в воде такие рыбы как хариус, крупные язь и голавль.

При ловле мирных рыб целесообразно применение плетенки только в качестве поводков во время охоты за очень крупными экземплярами. Главное в леске - это выбор именной той, которая нужна для конкретных условий ловли. Нужно учитывать тот факт, что заводов-производителей лески в мире можно перечесть по пальцам. Большинство поставщиков разматывает леску под собственным товарным знаком, поэтому лески под разными названиями могут быть абсолютно одинаковыми. Важным вопросом является вопрос экономии. Сказать заранее, что выбрать: дорогую элитную леску и ловить на нее весь сезон или приобрести дешевую, недолговечную леску и менять ее после каждой рыбалки, весьма трудно. Все зависит от качества воды в водоеме и от того насколько часто рыболов выбирается на рыбную ловлю. Если вы ловите в отстойниках и на теплом течении ниже ГРЭС в щелочной воде, то лучше использовать как можно более дешевую леску. В щелочной среде и элитная леска выдерживает не более двух рыбалок. А если вы рыбачите в экологически чистых водоемах с кристально чистой водой, то без самой качественной лески просто не обойтись. И леска будет служить до четырех лет, и осторожная рыба не испугается сверхтонкой снасти.


по материалам сайта www.sl57.ru