Нерест леща.

Живет лещ около 20 лет, достигая в отдельных случаях веса 8 кг. Средний вес его. как правило, не превышает 1,5—2 кг.

Нерест леща.
Нерест леща.

Лещ нерестится довольно своеобразно, как бы в три этапа. Начинается период нереста при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов. В это время распускается береза, и нерестится мелкий лещ. Следующий этап нереста леща среднего – это когда цветет черемуха, а крупный лещ завершает свой этап нереста в пору, когда начинают колоситься злаковые. Лещи вырастают очень быстро, часто к десяти годам достигая в весе семи-восьми килограммов и в длину семидесяти сантиметров.

Половая зрелость леща наступает на четвертом — шестом году жизни. Изредка он становится половозрелым на третьем году.В обычное время самца леща почти невозможно отличить от самки. Но за пару недель до нереста на голове у самцов появляются характерные наросты. И пропадают они практически сразу же после нереста.

Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой. Кроме низовьев рек, они нерестятся недалеко от всех мест своей постоянное оседлости, но все-таки несомненно поднимаются для этой цели вверх по течении на несколько, даже на десятки верст, смотря по местности и состоянию воды. Судя по некоторым наблюдениям, надо полагать, что сначала в местности, удобные для нереста, приходят самцы, отличающиеся, как сказано, меньшим ростом и многочисленными бородавками, а вскоре вслед за ними являются и более осторожные самки, которые всегда крупнее и втрое, даже вчетверо малочисленнее самцов..

Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду,

шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «лясканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ».Путь рыбы на нерест может быть достаточно долог и иногда лещ уходит от мест постоянного своего обитания на несколько десятков километров, правда, если по близости обнаруживается удобное место, нерест может пойти и буквально в пару сотен метрах от места стоянки.

Нерест леща на видео.

Икра леща представляет собой небольшие, желтого цвета икринки, лещ довольно плодовит и уже в килограммовой особи может быт около 100 тысяч икринок. Откладка икры происходит на водную растительность этим и обусловлено, что для нереста лещ выбирает только участки поросшие травой.

Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки. Первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию. Сначала пищей им служит зоопланктон, но после достижения 30 мм молодь переходит на питание бентическими беспозвоночными.

Сразу после нереста лещ начинает активно кормиться , зачастую далеко не уплывая. В этот момент даже на простейшие снасти улов может быть значителен.


Пролистать наверх