Нерест щуки.

Щука.Готовой к метанию икры щука становится на третьем году жизни, при этом ее длина составляет не менее 30 сантиметров и вес 250-350 грамм.Основная масса самцов щуки может принимать участие в нересте с двухлетнего возраста. Некоторые самцы созревают уже в возрасте одного года.

Время нереста щуки разнообразно и зависит от географического положения данного водоема; обычно, чем севернее он расположен, тем позже происходит нерест.Щуки нерестятся, как правило, в конце марта - начале апреля.Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает 1,5 м, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки.

Ранний нерест щуки имеет защитное значение для обеспечения развития их икры и молоди, так как проходит в период, когда хищников еще нет либо они малоактивны. Кроме того, сроки нереста щуки и окуня - приспособление к обеспечению их молоди пищей. Раннее икрометание щуки обеспечивает её молоди корм в виде молоди других рыб, нерестующих позже. К моменту их массового появления молодь щуки уже достигает значительных размеров и переходит на хищное питание.

Нерестится щука небольшими стаями, а обыкновенно по три-четыре особи, из которых одна самка. Нередко между самцами происходят сильные драки.Прибыв на место, сначала начинают нерестится самые маленькие особи, следом за ними средние и только в самом окончании наступает черед самой крупной щуки.

К нерестилищам щуки подходят ночью, а с первыми проблесками зари приступают к нересту. Наиболее активный нерест бывает в полдень, к вечеру рыбы устают и всю ночь отдыхают в пойме вблизи от нерестилищ. Утром нерест возобновляется с новой силой.

Нерест - это единственное время, когда щука не ест. Считается, что и после нереста

несколько недель щука болеет и не питается. На самом же деле самка может закусить самцом почти сразу после интимного момента, хоть это и не частое явление. Реальный период отдыха после нереста составляет 3-4 дня, и потом начинается клев.

 

Количество икры у щуки составляет примерно 20% от ее веса. Для нормального развития молодых рыбок достаточно, чтобы температура воды составляла 8-100С. И уже через 1,5 недели, а в мелкой воде и на солнце, и через 8 дней, – выклевываются маленькие рыбки.

Видео. Нерест щуки.

После нереста у щуки наступает время восстановления сил.С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1 -2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы.