Описание рыбы голавль.

Голавль - осторожная, сильная рыба. Поймать крупный экземпляр - большое удовольствие. Даже сравнительно небольшой голавль (200-300 граммов) активно сопротивляет­ся, а порой и вырывает из рук зазевавшегося рыболова удилище. Иногда с крутого берега можно видеть голавлей, стоящих среди дня на солнце под кустами или около свай. Они как бы замирают в верхних слоях воды, держась против чистых струй. Только хвост плавно шевелится на течении. Но стоит появиться тени рыболова на воде, как они мгно­венно опускаются в глубину, А иногда лежат они на песке у самого берега, на солнышке. Рыболов старается издалека подбросить им крючок с насадкой. Чаще всего после пер­вого заброса они отодвигаются от насадки, как бы сторонят­ся, и ложатся опять на дно. После второго медленно уходят в глубину.
Мелкие голавли держатся стаями, но когда они достигают веса 150-200 граммов, стаи становятся малочисленнее. Кило­граммовых и более крупных голавлей можно увидеть только парами или в одиночку.
А как красив голавль, когда он на натянутой, как струна, лесе поднят рыболовом на поверхность воды! Голавль очень силен, делает резкие, стремительные броски в сторону, ча­сто запутывая стоящие рядом удочки.
Он любит быстрое течение и прохладную чистую воду. В стоячей воде встречается очень редко, а в стоячей воде с илистым дном не встречается вообще.
Распространен голавль повсеместно в центральной и юж­ной частях Советского Союза: на Оке, в среднем течении Южного Буга, в Березине, Днепре. В Подмосковье водится в реках Истре, Пахре, Клязьме, Рузе, Протее, Сестре, Луже, Осетре, Северке, верхнем течении Москвы-реки и др.
Икру мечет в конце апреля - начале мая, когда вода уже начинает светлеть, а в южных районах страны - несколь­ко раньше. Нерестится голавль небольшими стайками на от­мелях с быстрым течением. В нересте участвуют особи, до­стигшие веса 150-200 граммов.