Рыболовная снасть кольцо.

Рыболовная снасть кольцо.Поговорим об одном из наиболее эффективных способов ловли нехищной рыбы на течении - о рыбалке на "кольцо".

Динамичная донная снасть « кольцо».Требует активных действий. Рыбалка возможна только с лодки.

Снасть простая и состоит из двух частей — кормушки и удилища.

Кормушка при ловле «на кольцо» обычно бывает большого объема. Ее размеры могут варьироваться очень широко — от стакана до ведра. Оговоримся, что объем кормушки при ловле «на кольцо» в ряде регионов ограничен, а в некоторых такой способ ловли вообще запрещен. Поэтому прежде чем пробовать ловить «на кольцо», уточните в местной инспекции рыбоохраны, каковы требования к данному способу ловли, чтобы не попасть в неприятное положение. Обычно кормушка при ловле «на кольцо» представляет собой сетчатый мешок, ящик или цилиндр из металлической сетки с отверстиями 3-4 мм, с крышкой. В кормушку закладывают корм и опускают на дно на толстой леске 1 мм, которая привязана к лодке внатяг. Ее назначение кроме опускания и поднимания емкости с прикормкой, служить направляющей при манипуляциях с рабочей леской.

Смысл снасти заключается в том, чтобы крючки располагались всегда рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя по распространяющемуся шлейфу прикормки к кормушке, обязательно наткнется на предложенную ей насадку.

Для ловли на кольцо нужно выбирать большие глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, поскольку ужение происходит в непосредственной близости от нее. Кормушка опускается с кормы. При недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Для этого используют удилище для кормушки, также типа спиннингового, с катушкой.

Основой рабочей части снасти является так называемое «кольцо», задача которого — донести поводки с крючками до кормушки по направляющей леске. «Кольцо» как одна из основных частей конструкции требует более подробного описания.

Существует два основных вида «кольца».

«Глухое кольцо» — обычное плоское свинцовое грузило с большим отверстием под леску кормушки и с отверстием поменьше для пропуска рабочей лески, сбоку него есть разрез для более удобного крепления «кольца» к леске кормушки.

Однако такая конструкция имеет свои неудобства. Главное из них заключается в том, что вываживание пойманной рыбы производится по леске кормушки, а потому получается слишком жестким — невозможно манипулировать рабочей леской, трудно пользоваться подсачком, поводки нередко запутываются вокруг лески кормушки.

Удобнее другая конструкция «кольца», основой которого является упругая пружинная проволока 2-3 мм, согнутая кольцом и образующая пружинный разъем. В рабочем положении концы разъема плотно прилегают друг к другу. Передняя часть представляет собой свинцовую пластину, надетую на проволочное кольцо с отверстием для пропуска рабочей лески.

Рабочая леска пропускается через отверстие в свинцовой пластине и монтируется обычным способом. Через пружинный разъем «кольцо» надевается на леску кормушки.

Поклевка определяется по длинному упругому сторожку, укрепленному на коротком бортовом удилище (типа удочки для зимнего-блеснения).

Рыболовная снасть кольцо.

При поклевке, особенно крупной рыбы, «кольцо» срывается с лески кормушки, что значительно облегчает вываживание рыбы:

Техника ловли на «кольцо» следующая. Так как рыбачат с ним всегда с лодки, то глубина в месте ловли должна быть достаточной для того, чтобы рыба не пугалась, обычно не менее 5-6 м. Чтобы зафиксировать лодку на месте, два якоря устанавливаются врастяжку.

Кормушка набивается прикормкой. У нас обычно применяют смесь круто сваренной пшенной каши, геркулеса и комбикорма. Возможны и другие варианты.

С помощью толстой лески кормушку опускают на дно. Леску фиксируют на борту лодки внатяг. Важно правильно прикрепить леску к кормушке, ведь «кольцо» должно ложиться на кормушку, и наличие каких-либо узлов может «подвесить» его выше, что сведет на нет преимущества этого способа.

Обычно леску пропускают внутрь кормушки через крышку и изнутри привязывают отрезок жесткой проволоки, гвоздь, креп-кую палочку и т. п. Верхний край кормушки не должен иметь острых краев, выступающих частей, чтобы избежать зацепов «кольца» или поводков за кормушку.

Рабочую леску пропускают в отверстие «кольца», к ее концу привязывают вертлюжок, к которому крепится длинная, до 10 м, вставка с поводками.

Крючки наживляют, «кольцо» надевают на леску кормушки и опускают до тех пор, пока оно не ляжет на кормушку, что ощущается по ослаблению рабочей лески. Сторожок удочки остается в слегка натянутом положении.

Нужно отметить, что ловля «на кольцо» не рассчитана на самозасекание рыбы. Вы активно участвуете в ловле, следя за поведением сторожка и выбирая момент для подсечки.

Вываживание происходит как обычно, но желательно с применением катушки. Обязательно запаситесь подсачком. После подсечки и вываживания первым из воды появляется свинцовое кольцо. Если оно «глухое» или попавшаяся рыба не сорвала «кольцо» с пружинным разъемом, то его необходимо снять с направляющей лески, чтобы облегчить работу со снастью. Поскольку на снасти может стоять 5-7 поводков, рыбу, попавшуюся на дальний поводок, надо вываживать с большой осторожностью, чтобы не пораниться крючками ближних поводков.

Для успешной ловли на такую снасть необходимо выбрать место предполагаемого нахождения стаи лещей. В водохранилищах и реках это русловые и другие достаточно глубокие участки (глубиной от 8 до 20 метров). На малознакомом водоеме можно ставить лодку на якорях известным способом "врастяжку", тогда появится возможность при необходимости быстро сменить глубину без снятия с якорей.

При ловле «на кольцо» в качестве наживки обычно применяются черви или опарыш. Растительные насадки используются гораздо реже.

 

Удачной рыбалки.

Ниже расположен видеоролик о практической рыбалке на кольцо.

 

/>