Рыбалка на фидер на Каме( на закидушку по-старому).

Может и громко назвать переделанный на донную снасть с возможностью дальнего заброа ,обычный спиннинг , пусть это будет местный вариант популярной английской снасти.

 

Берется спиннинг длинной от двух до трех метров , наматывается леска сечением 0,4 мм , к ней через компенсатор закручивания поводок , применяемый для ловли хищника. К поводку крепится свинцовый груз весом от тридцати до шестидесяти грамм , плюс два поводка лески от 0,25 мм до тех же 0,4 мм , крючки в зависимости от размера предпологаемого трофея , кстати , ерш ловится на любой крючок.

 

От одного из рыбаков в Пермском крае услышал название ерша — » король Камы» , на вопрос » почему » он ответил- «Потому что клюет.» И действительно этого «короля» мало в конце весны , начале лета , ну а потом практически все лето и осень.. И если даже и он не клюет , то этот день , вероятнее всего , будет без улова.

 

Начиналась наша рыбалка на фидер на платных прудах , где основной Карась.добычей являлся карп. Хотя впрочем ловили и карасей , как на донную снасть , так и на поплавочную удочку ,но карп был все-таки почетней. Максимальный вес пойманного карпа достигал веса 5,2 кг.

 

На фотографии справа карась , пойманный на одном из таких прудов , в жаркий летний день. Середина дня.

 

Человеку всегда становится мало , стало мало и «аквариумов» , так и мы постепенно перебрались на Каму.

Рыбалка на Каме.

Новичкам везет. Воистину везет. Большая река , большой видовой состав рыбы , большие надежды , неизвестно кого и какого размера тащишь изБерег Камы. водоема.

 

 

 

Спиннинги применялись вышеописанные , все приблуды вроде коромысла , антизакручиватели и даже кормушки после непродолжительной практики применения по тем или иным причинам отвергались по различным причинам , коромысло вечно закручивалось , от кормушек особого эфекта замечено не было , со временем научились делать снасть так , что специальные антизакручиватели были не нужны. А вот металлические рогатинки , купленные в магазине , оказались очень удобными. Затем складные стульчики со временем замененными женщинами на складные кресла , пластмассовые саквояжики под рыбацкую мелочь и так далее , в итоге багажник автомобиля загружался полностью.

На фотографии справа берег Камы и наши закидушки.

Первый опыт на реке.


Течение — основная проблема. Далеко закидываешь , но все сносит ближе к берегу , только ниже по течению. Удобно рыбачить возле впадения в Каму какой — нибудь речки. При впадении водных масс в реку возникает место , где течения как такового нет — сплошная турбулентность без единого направления движения воды.

Если фидер , то подразумевается ловля с берега. Ожидание поклевки , Заброс донки.терпение. Стационарное такое мероприятие. Хотя течение и ерши раслабляться особо не дают. Течение настолько сильное , что сносит груз любого доступного для заброса спиннингом веса и формы. Весной , возле мест впадения небольших речек в Каму дело идет веселее , рыба ,видимо, идет на нерест.

Поэтому выбор места имеет порой решающее значение.Никогда мы не ловили весной в месте впадения в Каму крупной реки , например Белой , там весной должно клевать хорошо. Но доступно это с лодки , а период нереста с лодки нельзя.

Ловля на фидер.

Камский лещ.На фотографии вверху как раз на месте впадения небольшой речки и происходит рыбалка. Если забежать немного вперед , то этот заброс оказался удачным и принес хорошего леща. На снасти весной один крючок , ловля происходит на червяка. Рыба ловится самая разнообразная , каждой твари по паре. По содержимому садовни можно статью писать о видовом составе рыб в реке.

Сама конструкция очень проста : свинцовое грузило весом 30-50 грамм, Сразу две.поводок , который применяется для ловли хищной рыбы, и два крючка на поводках лески толщиной от 0,25 мм. В начале крепления поводка к основной леске ставится вертлюг для предотвращения закручивания. Все остальные насадки типа коромысла , антизакручивателя , кормушек и прочего при наличии течения ничего кроме лишних проблем не давали , хотя с кормушкой это немного спорный вопрос.

На фотографиях снасть в действии , то есть уже с уловом.

С учетом эпизодически встречающихся зацепов и как следствие повреждений , Камская рыба.а порой и обрывов снасти имеем неоспоримое преимущество в простоте, быстроте и дешевизне создания новой взамен утерянной.

Эту же снасть в случае изменения типа насадки , проще говоря если посадить мальков , можно использовать для ловли хищника , в том числе и судака. Бывали случаи поимки жереха , причем на червяка. На большой реке , к которой можно причислить и Каму неизвестно что достанешь.

 

 

 

 

Пролистать наверх