Немного о принципе выбора эхолота.

 

Основные функции эхолотов.

Основными функциями эхолотов для любительского лова рыбы являются, конечно, определение рельефа и структуры дна, измерение глубины, обнаружение рыбы и понятная качественная индикация этой информации. И все перечисленные ниже функции эхолота направлены на получение наиболее точной информации и на представление этой информации в наиболее удобной форме:

Функция улучшенной обработки сигналов ASP
Функция Grayline
Функция обнаружения рыбы у дна FishReveal
Функция увеличения изображения ZOOM
Функция формирования звуковых сигналов ALARM
Функция идентификации рыбы FishID
Функция слежения за рыбой FishTrack
Функция мгновенного обнаружения FasTrack

Кроме вышеперечисленных основных функций, эхолоты обладают рядом дополнительных возможностей: регулировка диапазона исследуемых глубин, чувствительности, подсветки экрана и кнопок управления прибором в ночное время и при плохом освещении, вывод на экран многооконных изображений, различных по характеру. Вся цифровая информация подается на экран в удобной для пользователя системе измерений. Температурный диапазон применения эхолотов от –20о С до +70о С. Они устойчиво работают при скорости движения судна до 120 км/ч.

 


 

Выбор

Очень важной потребительской характеристикой эхолота является качество экрана - его размер, разрешение и количество цветов. Чем больше количество пикселей и крупнее экран, тем более точно изображаются контуры наблюдаемых объектов, тем более мелкие детали доступны наблюдению и тем лучше разрешаются (разделяются) наблюдаемые объекты - элементы контура дна, водоросли, коряги и рыба.

Кроме разрешающей возможности экран характеризуется количеством цветов. Современные черно-белые экраны воспроизводят 10 и более оттенков серого цвета. Это уже позволяет не только разделить предметы на условно «твердые» и «мягкие» по черному или светло-серому цвету (одного оттенка) их изображений, но и понимать сложные ситуации, когда на экране одновременно изображаются поверхность дна, валуны, растительность, рыба и т.д. Это достигается благодаря индивидуальному оттенку окраски каждого из наблюдаемых предметов. Но если черно-белое многооттеночное изображение только позволяет различать предметы разной плотности, то цветное изображение делает эти различия существенно более детальными и контрастными.

Важной характеристикой является мощность излучения. Для обеспечения реальной возможности обнаружения рыбы в широком конусе (50-60 град) на малых и средних глубинах необходима мощность сигнала не менее 600Вт.

Не менее важна процедура обработки сигнала. Эту процедуру, к сожалению, невозможно проверить при покупке эхолота. Но на водоеме вы можете протестировать свой эхолот простым способом: современный даже самый дешевый эхолот должен четко фиксировать блесну размером 2-3см. на глубине 5м., на трехметровой глубине должна быть заметна мормышка среднего размера. Эхолоты успешно проходят этот тест.

Любителям подледного лова рыбы рекомендуется уточнить допустимый диапазон рабочих температур эхолота. А также убедиться в возможности применения предлагаемого источника питания при отрицательных температурах.

Если вы предполагаете использовать эхолот при подледном лове рыбы или с небольшой, например, надувной лодки, рекомендуется при покупке получить консультацию по портативной комплектации эхолота для конкретного способа его применения.

По качеству и размеру экрана эхолоты можно условно разделить на группы. Именно характеристики экрана определяют, в первую очередь, возможности эхолота. Приборы разбиты на группы в приведенной ниже таблице, здесь же перечислены основные цели, для которых могут использоваться любительские эхолоты и эхолоты, совмещенные с навигационными системами (эхолоты-навигаторы). В этой таблице проставлены оценки представленным выше приборам по степени их соответствия этим целям.Цель применения эхолота Модели эхолотов