Рыбалка на судака.

Судак.Судак очень привлекателен в гастрономическом отношении. Поэтому ловля судака вызывает зачастую повышенный интерес у рыбацкого сообщества.

Тем более что ловится он в любое время года. Но по-настоящему хороший клев начинается весной, перед нерестом и особенно после него. В это время он хватает все что шевелится, не брезгует червем и даже кашей. Судак предпочитает для проживания закоряженные , каменистые места с перепадами глубин , причем искать его нужно возле ям , на перекатах , свалах. Также судак не любит мало воды и в малых реках его может не быть совсем. Предпочитает места с течением , но может встречаться и в озерах куда впадают реки. Ловить его предпочтительнее в сумерки либо на рассвете когда он наиболее активен.

Судак не относится к рыбам, долгое время обитающим на одном небольшом участке водоема. Он находится в постоянном движении. И может случиться так, что там, где вы или ваши товарищи успешно ловили его в прошлый раз, его может не оказаться.

Способы ловли судака.

1.На искусственную приманку.

Подходить к выбору искусственной приманки очень серьёзно, то стоит брать наживки, максимально похожие на законную добычу судака в данном месте данного водоёма. Наживка опускается на дно водоёма и затем поднимается или водится недалеко от дна – судак любит охотиться в придонном пространстве. Неплохо ловятся судаки и зимой. Считается, что лучшее время для зимней рыбалки на судака – через месяц после ледостава, когда судаки ещё достаточно резвы. Рыбалку лучше всего проводить на утренней зорьке и в хорошую погоду: судак плохо берёт во время метели. Но излишняя активность нередко идёт и во вред рыбалке: судаки могут быстро менять место стоянки. У старых рыбаков есть примета: в момент вытаскивания судака рыба дёргается вслед за стаей. Стало быть, куда дёрнулся вытащенный судак – туда ушла стая.

1.1. Ловля с лодки.

Наиболее известными местами удачной ловли судака могут быть отмели, выходы из ям, места подводных бровок, места, где постоянно держится уклейка - основной корм судака. Судак хорошо ловится на протяжении всего периода открытой воды на колеблющиеся и вращающиеся блесны. В теплое время года, когда судак держится у дна, ловить его лучше с помощью приманок работающих в придонных областях. Это могут быть джиг приманки, паролоновые рыбки и т. д .

Судак поднимается к поверхности воды за кормом 2-3 раза в день в места,

Нерест судака.

Нерест судака.Очень интересная рыба для рыболова- судак.

Судак при движении на нерест часто приближается близко к берегу где его можно легко поймать. Рыбалка на судака перед нерестом будет удачна как на воблеры и блесны, так и на живую рыбку. Наживку и приманки судак в это время берет особенно жадно, причем становится мене осторожным и привередливым к предлагаемым блюдам.

Наиболее привлекательными местами для нереста судака являются тихие , заросшие растительностью места , без течения , иногда этими местами являются затопленные половодьем. Главное условие, это маленькая глубина на месте нереста и присутствие достаточного количества корма для будущих мальков. Глубина в месте нереста редко превышает более 1 метра, но и не менее 0.5 метра

Весенние маршруты судака, как правило, долгое время остаются неизменными, поскольку так или иначе связаны с местами предстоящего нереста. И если вам удалось отыскать судачью тропу в этом году, то, скорее всего, и следующей весной судак будет хорошо ловиться в том же месте.
Ввиду того что нерест судака проходит поблизости водной растительности, икру он так же предпочитает откладывать на стебли травы или стволы камыша, основой для укладки икры могут послужить и корни затопленных деревьев или кустарников.
Первый нерест судака происходит в 4 - 5-летнем возрасте. Нерест происходит отдельными небольшими группами, чаще всего по возрастному признаку. Общая продолжительность нереста - 10 - 20 дней; при неблагоприятных атмосферных условиях он затягивается. Продолжительность сильного посленерестового клева - 8-12 дней, после чего он ослабевает.

Нерестится судак небольшими группами,

 

Судак



В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную, разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового - морского судака - от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 92 см длины и веса 6-10 кг, даже более, именно 12-16 кг; но такие гиганты составляют уже большую диковинку и замечались только в устьях Днепра, Дона и Кубани. Каспийский судак вообще менее ростом, что, впрочем, зависит от усиленного лова.

Коренное местопребывание этой рыбы - бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы он вовсе не водится и замечается, хотя в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до р. Эльбы.

Главное местопребывание судака - большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду и потому в Москве-реке, напр., встречается или в верхнем ее течении, выше города, или в нижнем (начиная с Угрешского монастыря) и вообще в притоках Москвы-реки, усеянных фабриками, встречается редко. В Клязьме судак также более обыкновенен только с Павловского посада. В небольших запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще судак, хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды.

Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют даже главную массу судака, и здесь эта рыба проходная, между тем как выше в реках она встречается только оседлая. Судак вовсе не боится соленой воды и хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, напр., в Каспии, встречается в большом количестве и в чисто соленой воде, напр. около Мангышлака, у туркменских и персидских берегов,-даже в открытом море, хотя О. Е. Гримм полагает, что он вряд ли здесь встречается, на том основании, что далее 43-64 м от берега судаков не замечали. Напротив, он вовсе не может жить в мутной речной воде, почему нередко снет после проливных дождей. Этим обстоятельством объясняется отчасти малочисленность оседлого, "жилого" судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.

Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно-, двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что; подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, напр. подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища - мелкая рыба и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается б. ч. на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.

За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень здесь позднего), иногда, как в устьях Волги, в конце марта, рыба эта нерестится уже после спада вод - в мае, даже начале июня; к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Судя по наблюдениям Геккеля, также Яковлева, нерест судака продолжается довольно долгое время, 3-4 недели. С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на пойменные места), из озер и морей вступает в реки. В низовьях рек судак весеннего выхода не поднимается, однако, высоко и в Волге, например, мечет в устьях, даже в пресноводных морских заливах и култуках, большей частью, однако, в мелких протоках, ериках, ильменях и затонах. В озерах и реках средней России он нерестится в конце мая и в июне у заросших берегов. Процесс нереста совершается или ночью, или на заре. Осенний и зимний судак, зимовавший в Волге, напротив, подымается далеко вверх по реке и, вероятно, гораздо позднее.

Самый нерест совершается весьма оригинальным способом. По свидетельству Яковлева, судаки перед этим обыкновенно разбиваются на пары и самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время вьпускания икры не делает никаких сильных движений, какими обыкновенно сопровождается этот процесс у других рыб, а только весьма равномерно поворачивает "махалкой", т. е. хвостом, то в одну, то в другую сторону; самец также тихо ходит и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные махалки, торчащие из воды наружу,- "как маячки" - по выражению ловцов. Пары, мечущие икру, обыкновенно выбирают тинистые места у берегов, возле коблов, у корней деревьев, хвороста и т. п. Яйца, которых в судаке средней величины насчитывают, 200-300 тысяч, желтоватого цвета и сравнительно мелки (1 -1.5 мм).

Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается

Ловля судака.

СудакВ следующий раз когда вы поймаете судака обратите внимание на его глаза. Они необычны , они приспособлены для того что бы видеть при почти полной темноте ли даже возможно в полной. Это определяет его пищевые привычки. Судак любит охотиться в полумраке когда его добыча малоактивна , но он уже может различить ее.Это и определяет время его наилучшего клева.

Как и в случае с большинством других хищников рыбалку на судака можно разделить на четыре части: летнюю, зимнюю,весеннюю и осеннюю. Расположение рыбы в водоеме и ее движение является одной из необходимых составляющих знаний успешного рыбака. Целью этой статьи и является попытка обсуждения , что бы дать читателю намеки на методы поиска рыбы в водоеме.

Весенняя рыбалка.

Как только начинает прогреваться вода и сходит ледяной покров , судак начинает перемещаться с глубоководных мест в места репродукции. Движение может быть коротким в небольших водоемах или длинным