Фидерная ловля. Тактика. Ловля на фидер. Фидерная снасть и оснастка фидера

Глава 1. Введение

Поговорим о современном варианте ловли рыбы "со дна" рыбалке на фидер.

Видео . Как сделать фидерную оснастку . Лучше один раз увидеть.

В настоящее время существует три часто применяемых способа регистрации поклевок при донной ловле. Это посредством использования гибкого гвивертипа, сигнализатора поклевки, регистрирующего сматывание лески со шпули катушки и посредством использования т.н. свингеров без применения сигнализаторов поклевки.

Каждый из них находит свое применение ввиду того, что армия рыболовов исчисляется в нашей стране если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И каждый видит процесс рыбной ловли по-своему. Если первые два способа – это пришедшие к нам из-за рубежа и только пробивают себе дорогу, то третий настолько врос в умы людей, что они и представить себе не могут более простого и эффективного метода рыбной ловли.

Отчасти, применение третьего способа связано с низким уровнем доходов в нашей стране. Но основной причиной видится именно нежелание (или банальное отсутствие информации) что-либо менять. Что-ж, после прочтения данной статьи, хочется надеяться, мнение некоторых рыболовов относительно новинок изменится. Ведь их применение обусловлено не дороговизной и новомодностью, а именно эффективностью.

Глава 2. Фидерная снасть.

Почему-то считается, что освоить фидер очень сложно. Что придется купить массу дорогих аксессуаров. Чушь! Достаточно будет купить само удилище и пару специфичных кормушек. А такие допы как подсак с длинной ручкой, спортивный садок длиной 3м, фидерные подставки можно докупить и после покупки собственно удилища.

Фидерные удилища.

Так какое удилище приобрести? Существует три основные весовые категории удилищ. Легкие (до 30-40г), средние (до 90-100г) и тяжелые (более 120г). Но это не вес удилища, а максимальный вес, который можно забрасывать данным удилищем. По-модному иначе говорят: лайт, медиум и хэви. Логика подсказывает, что лайтовые фидеры (их еще называют пикерами) применяются при ловле без кормушки, с обычным грузиком. Прикорм в этом случае производится рогаткой, рукой. Ловля идет в основном на стоячих водоемах или с лодки на реке на небольшой дистанции. Медиумы имеют более широкий спектр применения. Это стоячие водоемы и ловля на реке с берега. Удилища класса хэви применяются на реках.

Такое разделение происходит в виду того, что на стоячих водоемах рыба клюет более осторожно. Поэтому снасть должна быть более чуткой. На реках же, сила течения оказывает на кормушку, леску и удилище существенное влияние. Поэтому тут необходимо применять более мощное удилище, более тяжелую кормушку. В противном случае вы будете ловить в неопределенном месте реки, удилище будет испытывать значительную нагрузку. Все это приведет к минимальному результату на рыбалке.

Рассмотрим само удилище. Любое фидерное удилище имеет сложный строй. Основная часть удилища жесткая, предназначена для работы при сильных нагрузках на забросе. А тонкий и гибкий кончик – это только регистрация поклевки. При забросе его влияние минимально.

Пойманный сом.Поскольку удилища класса медиум имеют более широкий спектр применения, они комплектуются двумя-тремя сменными вершинками, имеющими разную жесткость, обозначаемую соответственно в унциях: 1oz, 2oz, 3oz, 4oz. В стоячих водоемах в тихую погоду применяют кончик на 1oz. В ветреную погоду на стоячем водоеме или при слабом течении на реке оправдано применение вершинки 2oz. А на реках со средним и сильным течением применяют вершинки на 3oz и 4oz.

Вершинки

У каждого фидера в комплекте имеются 3-4 сменных вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью, или, если хотите, тестом. Они изготовлены из монолитного материала – углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких нагрузках при забросе просто напросто сломались бы. Каждая вершинка для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это означает, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1 S унции или 35 г. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы еще оставался запас 5-7 грамм. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 грамм) вес оснастки должен быть около 50 г.

Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Положим, ее тест равен 4 унциям, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на работу с весами, превышающими те самые 4 унции (112 грамм).

Бывает в комплекте идут четыре вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие – из углепластика. Причем, стеклопластиковые вершинки те, что более легкие по тесту. Углепластиковые же, напротив, более мощные.

К катушкам не предъявляется сколь либо жестких требований. Самое главное – наличие мягкого фрикциона. Самый эффективный способ вываживания – выкачивание. При этом основная нагрузка ложится на удилище, а резкие и мощные рывки рыбы должны отслеживаться точно настроенным фрикционом, сдавая леску. О том, как настраивать фрикцион, мы поговорим позднее. Сейчас поговорим о лесках.

Требования к леске для фидера весьма серьезны: она должна быть с достаточным запасом прочности для работы с большими грузами, не слишком толстой, чтобы минимизировать силу давления на нее водного потока, а также хорошо передавать поклевку на значительное расстояние. Всем этим параметрам сегодня удовлетворяет качественная плетеная леска, в простонародье – плетенка: она прочнее моно тех же диаметров и лучше передает поклевку ввиду практической нерастяжимости. Разница очень велика: с обычной моно вы можете просто не заметить большую часть осторожных поклевок или начало поклевки крупной рыбы. Тем не менее, монофил в качестве основной лески и в фидере имеет применение, но достаточно узкое – не будем пока об этом. Уже существуют монофильные лески нового поколения – специально для фидера: высокопрочные и малорастяжимые, непрозрачные. Основное их достоинство перед плетенкой – гладкая структура поверхности, за нее меньше цепляется водный мусор, и, может быть, создается больший комфорт для колец удилища. При том же диаметре в прочности они проигрывают плетенке, а цена кусается. Цвет (прозрачность) основной лески по общему устоявшемуся мнению никакой роли не играет.

Исходя из всего этого для универсальной ловли средне-мощным фидером на наших реках выбираем плетеную леску приличного производителя диаметром 0,1 – 0,14 мм. Более толстые на сильном течении, при достаточной глубине, или при дальнем забросе будут иметь большее собственное сопротивление, «выдуваться» дугой и стягивать кормушку, придется ее утяжелять – лишние проблемы. В общем, с этой точки зрения хотелось бы как можно тоньше, но тут мы проиграем в прочности, поэтому остановимся на золотой середине: наиболее универсальными для начинающих можно считать диаметры 0,12 – 0,14 мм. Уверен, что с опытом эти диаметры уменьшатся как минимум на 0,02 мм.

Как можно совместить тонкую леску и тяжелый груз для заброски.

Шок-лидер как вариант для использования тяжелых кормушек на тонких лесках.

Что приходит в голову, когда надо забросить подальше? Взять больший груз и получше размахнуться. Утверждение, что больший вес не обязательно обеспечит большую дальность покажется парадоксальным только на первый взгляд. В самом деле, набитая прикормкой кормушка весом 50гр вряд ли полетит дальше каплевидного грузила весом 30гр. Дело в удачной аэродинамической форме. Значит, необходимо использовать кормушки специальной конструкции, например кормушку-ракету . Итак, берём кормушку потяжелее, самой аэродинамической формы, размахиваемся посильнее, и - бац, -порвалась леска. Но мы не лыком шиты, поставили леску потолще, забросили, и к своему удивлению обнаружили, что дальность заброса не увеличилась. В чём дело? Дело в более толстой леске, которая оказывает большее сопротивление, чем тонкая. Что же делать, получается замкнутый круг: леска должна быть одновременно тонкой для дальнего заброса и толстой для прочности? К счастью, выход за нас давно уже найден спортсменами-карпятниками. Это так называемый шок-лидер - отрезок более толстой, чем основная, лески, длиной 1,5-2 длины удилища. Он привязывается в конце основной лески с таким расчётом, чтобы в момент заброса на катушке находилось 3-4 оборота лески шок-лидера, и на него крепится вся оснастка. Именно он принимает на себя всю нагрузку при забросе, и в то же время после его "выстреливания"Узел для связывания лесок. дальше идёт тонкая леска, которая обеспечивает более дальний заброс. Шок- лидер вяжется специальным узлом, показанным на рисунке. Надо только убедиться, в том, что узел беспрепятственно проходит через кольца удилища.
Вес, который Вы выбираете, зависит от расстояния, на котором Вы хотите ловить рыбу, прочность лески зависит от веса, который Вы намереваетесь бросить. Вес, также зависит от погодных условий. Если ветер дует в спину, то это поможет делать успешные броски с меньшим весом, чем если бы ветер дул в лицо. То, что при боковом ветре нужен больший вес, чем с спокойную погоду, вполне соответствует здравому смыслу.
С весами приблизительно да 35-40гр можно беспрепятственно использовать леску прочностью 1.8-2кг, но для более тяжелых грузов необходим шок-лидер. Поскольку шок-лидер берет на себя всю нагрузку во время броска, можно избежать обрыва с намного более тонкой основной леской. Так что, типичной комбинацией мог бы быть шок-лидер из лески прочностью 3.5-4.5кг и основной лески 1.4кг. Более тонкая основная леска создает меньшее сопротивление воздуху и воде, что означает, что Вы можете не только бросить дальше, но также лучше видеть поклёвки. При использовании плетёной лески, что для ловли на большом расстоянии просто необходимо, лучше выбирать марки со специальным покрытием (тефлон и тд), это обеспечит ещё некоторую прибавку в дальности заброса. Применение монофильных лесок в этом случае нежелательно, так как из-за их растяжимости на большой дальности будет сильно затруднена регистрация поклёвки и подсечка.

Теперь поговорим о кормушках. На стоячих водоемах можно применять минимальные веса – от 20г. Их основная задача – доставить прикормку в зону ловли. Поэтому Кормушкажестких требований к форме не предъявляется. При ловле в реке обратная картина: применяют треугольные, прямоугольные, квадратные, сетчатые кормушки. Однако, вес необходимо подбирать. Самым оптимальным считается тот, при котором пустую кормушку не сносит с выбранной точки течением. Это гарантирует нам точечное прикармливание, повышает шансы на более успешную ловлю. Но и это не догма. Если вы поставите более тяжелую кормушку, хуже от этого не станет. Только несколько возрастут нагрузки на удилище при забросе.

Крючки в фидерной ловле применяют более прочные, чем при поплавочной ловле. Оправдано применение крючков типа «карп» размером 14-10. Они изготовлены из более толстой проволоки. Соответственно, более надежны. Под животные насадки используют крючки с длинным цевьем, а под опарыша и растительные насадки – с коротким. Ставить на фидер крючки большего размера – значит лишить себя улова.

Поводки изготавливают из мягких лесок 0,14…0,18мм. Длина поводка является предметом споров и колеблется от 20 до 100см. Какую выбрать? Думается, если остановиться для начала на 40см – этого вполне будет достаточно. А исходя из своего опыта, вы уже сможете экспериментировать и подбирать длину под конкретные условия.

 

Глава 3. Поводковые оснастки.

Это самые эффективные оснастки. Ввиду отсутствия жестких элементов, они позволяют отследить самую осторожную поклевку. Мы говорим о патерностере (петля Гарднера), симметричная петля, несимметричная петля.

Патерностер – вяжется прямо на основной леске (шнуре). Приемущество в том, что после рыбалки мы можем отрезать ее и на следующей рыбалке ловить на свежей части шнура.

Симметричная петля – вяжется из лески 0,3-0,35мм. Отличие от патерностера в том, что на течении насадка находится в непосредственной близости от дна, таким образом, ориентирована на леща, сазана, карпа, карася, линя – донных рыб. Конечно, не исключены поклевки других видов рыб.

Несимметричная петля вяжется так же, как и симметричная, из лески, но в итоге очень напоминает патерностер. С той лишь разницей, что жесткая леска отводит поводок от кормушки, что уменьшает вероятность захлестов поводка при забросе за кормушку.

Глава 4. Техника ловли.

Сколько раз видел, с каким усилием рыболовы забрасывают свои снасти! То ли дело фидер. Достаточно небольшого усилия, что бы послать кормушку на дальнюю дистанцию. А так ли это необходимо?...

А делается это так:

  1. Немного затягиваем фрикцион, что бы при забросе леска не порезана нам руку. Подматываем леску так, сто бы расстояние от кормушки до кончика было около 30см. Указательным пальцем одной руки удерживаем леску возле катушки, открываем скобу катушки.
  2. отводим удилище назад сбоку, а не над собой и удерживаем его горизонтально.
  3. выбираем ориентир на противоположном берегу. Комель удилища выставляем прямо перед собой. Одна рука расположена на краю комля. Указательный палец второй удерживает леску возле катушки.
  4. Чуть поднимаем руки. И производим плавный заброс. Как в замедленном кино. Сначала медленно. Постепенно ускоряя к концу заброса.
  5. После заброса удилище у нас оказывается горизонтально перед нами. Для того, что бы не отстрелить кормушку фиксатором дальности (резинка, клипса на шпуле катушки), быстро поднимаем удилище вертикально. Леска упрется в фиксатор, натянется под действием еще не остановившейся в полете кормушки, удилище своей гибкостью погасит кинетическую энергию полета кормушки. Она упадет в воду.
  6. Закрываем скобу. Делаем 2-3 оборота ручкой катушки и кладем удилище на стойки. Возвращаем фрикцион в исходное состояние.

А вот то, как располагать стойки зависит от водоема. Если это стоячий водоем, удилище должно быть расположено практически перпендикулярно натянутой леске, горизонтально. Если река, то по направлению уходящей лески и под углом около 60 град к горизонту. Так меньше лески окажется в воде и на нее будет меньше оказывать влияние течение.

Подсечка производится обычным поднятием удилища со стойки. Не резким и размашистым рывком, а именно поднятием. Может, чуть более быстрым чем обычно. Нерастяжимый шнур позволяет не напрягаясь произвести подсечку. Если же мы ловим с монофилом, то подсечка должна быть только размашистой, а не сумасшедшей.

Уверяю вас, что после одной рыбалки в течение 4 часов вы полностью овладеете техникой заброса. Почему? Об этом пойдет речь в следующей главе.

Глава 5. Тактика ловли.

Все живые организмы любят покушать. К рыбе это относится не в Рыбалка с берега.меньшей степени. Поэтому фидерная ловля подразумевает перезабросы снасти с определенной периодичностью. Связано это с постоянным подбросом прикормки в зону ловли.

На стоячих водоемах, после достижения кормушкой дна, мы производим небольшой рывок удилищем. Прикормка высыпается из кормушки и крючок оказывается в непосредственной близости от прикормки. На реках вода сама постепенно вымывает прикормку из кормушки. Поэтому частота перезабросов составляет каждые 5 минут. Если прикормка остается в кормушке, это говорит о том, что мы слишком туго набиваем кормушку. Перезабросы идут независимо от того – клюет рыба или нет.

Другой вопрос – куда бросать? Если вы приедете на водоем и сразу начнете ловить на неопределенной дистанции – это не самый эффективный способ. Необходимо определить джиговым методом наличие перепадов глубины, ям. То есть тех мест, где вероятнее всего стоит рыба. Бровка может оказаться и в 10м от берега и в 60м. Вслепую попасть практически не возможно! Поэтому, после того, как связали оснастку, вместо кормушки вешаем грузик от 10 до 50г (в зависимости от силы течения) и начинаем простукивать дно в пределах досягаемости. Потратив около 15 минут, мы уже поймем где оказались и есть ли смысл оставаться на выбранной точке.

Надеяться на поклевку рыбы сразу не стоит. Лучше первые забросы производить без поводка, приваживая рыбу прикормкой. Будет достаточно пяти. И уже потом начинаем полноценную ловлю.

Фидерная прикормка отличается от поплавочной тем, что в ней больше клеящих веществ. Как правило, я использую спортивную мелкодисперсную прикормку с добавлением в нее каш, мотыля, опарыша. Это привлекает больше крупной рыбы, чем просто пустая пылящая смесь

Заключение.

В заключение хотелось-бы призвать рыболовов, чья страсть – донная ловля, прислушаться к советам и приобрести фидер. Не обязательно покупать топовую модель за баснословные деньги! Качественное и вполне работоспособное удилище стоит от 2500р. Выбор производителей так же широк. Это Shimano, Trabucco, Daiwa, Colmic.

Но главное – ловить будет приятнее, интереснее!

И немного шутливых советов начинающим ловцам на фидер в заключении.

Видео. Фидерная снасть под водой при ловле карпа.

1. Собираясь на рыбалку, не стоит копать червей и тем более, покупать в магазине. Всё равно вы их забудете дома. Гораздо лучше потом побегать по берегу и поклянчить наживку у соседей.
2. Прибыв на место, первым делом займитесь прикормкой - съешьте все бутерброды и пирожки, что взяли с собой.
3. Сделайте прикорму для рыбы – размешайте в ведре сухую смесь, зачерпните воды, добавьте, тщательно перемешайте.
4. Выловите мобильник из воды, куда он упал, когда вы набирали воду. Снимите с него аккумулятор и положите всё на солнышко сушиться.
5. Пока прикормка доходит, оборудуйте место так, что б было максимально неудобно. Поставьте стойки для фидера, платформу или стульчик, разложите подсачник.
6. Закормите выбранную точку при помощи рогатки.
7. Соберите фидер, поставьте катушку, привяжите кормушку.
8. Оторвите кормушку, проденьте леску через кольца и снова привяжите.
9. Наполните кормушку прикормкой.
10. Отцепите крючок от штанов.
11. Сделайте заброс, убедитесь, что до прикормленного места вы не добрасываете.
12. Привяжите кормушку потяжелее, сделайте заброс максимальной силы.
13. Привяжите новую кормушку и вызовите скорую для рыболова на том берегу. Забросьте.
14. Вспомните, что забыли привязать крючок, привяжите.
15. Отцепите крючок от штанов.
16. Сделайте заброс.
17. Снимите оснастку с дерева.
18. Отцепите крючок от штанов.
19. Сойдите с коробочки для насадки, на которую вы наступили.
20. Соберите то, что осталось.
21. Сделайте заброс.
22. Распутайте захлестнувшуюся за тюльпан плетёнку, привяжите новую кормушку, замените поломанную вершинку.
23. Отцепите крючок от штанов.
24. Увернитесь от летящей с того берега кормушки. Найдите её, она вам ещё пригодится.
25. Отцепите крючок от штанов.
26. Да снимите вы нахрен эти штаны!!!!
27. Аккуратно извлеките из ноги впившийся крючок, обработайте рану йодом.
28. Оденьте штаны.
29. Сойдите с фидера, на который вы наступили, пока одевали штаны.
30. Выкиньте всю прикормку и собирайтесь домой. Здесь больше делать нечего.
31. Вернитесь назад, чтобы убедиться, что оставленного на просушку мобильника и забытых стоек уже нет.
32. По дороге домой подсчитайте убытки.
33. Найдите того, кто посоветовал вам ловить на фидер, и набейте ему морду.
34. Зайдите в магазин и купите рыбы.