Немного о соме
Сом, пожалуй, самый всеядный хищник из всех, обитающих в наших водоемах. Трудно найти насадку, которую он бы совершенно игнорировал — пожалуй, только карповые бойлы, но даже и такие прецеденты уже были.
Как свидетельствуют ихтиологи, большую часть рациона взрослого сома составляет рыба. Тем не менее живец далеко не всегда является лучшей насадкой для его ловли. На Ахтубе, например, это связано с тем, что вода здесь несет много мелкого песка, а в сочетании с сильным течением, крупного живца это очень быстро «выводит из строя». Мелкие живцы, которых не так сильно треплет течение, еще быстрее становятся добычей мелких судаков и вездесущих бершей. Что же можно назвать наиболее подходящей насадкой для сома?
Жареный воробей, как насадка для сома, широко известен, благодаря книге Л.П. Сабанеева. И правда, запах жареной птицы, очевидно, обладает для сомов особой привлекательностью, причем, для крупных сомов. Лет 40-50 назад, когда в дельте Волги был разрешен промышленный лов на сомовьи переметы, самой уловистой для крупных сомов насадкой были именно поджаренные кусочки мяса птиц — ворон и бакланов. Сегодня такой тип насадки мало кто использует.
Не менее известна в качестве сомовьей насадки и лягушка. Однако я эту тему пропущу. На лягушку я не ловлю, по той причине, что манипуляции, которые приходится при этом производить с живой лягушкой, отравляют все удовольствие от рыбалки.
Лучшей сомовьей насадкой, по крайней мере на Ахтубе считается мясо ракушек-перловиц. Перловицы повсеместно живут в низовьях Волги и вырастают до очень приличных — в ладонь — размеров. Набрать их в необходимом количестве не составляет никакого труда. Хранить перловиц удобно в сетчатом мешке в воде у берега (вполне подойдет старый садок). Правда, через несколько дней, проведенных в плену, моллюски становятся несколько дряблыми, и их вкусовые качества видимо меняются, так как рыба клюет на них неохотно. Поэтому собирать моллюсков впрок особого смысла не имеет.
Насаживать освобожденную от раковины перловицу нужно вместе с мантией, проводя крючок через тело моллюска в самой твердой ее части. В зависимости от размера крючка насаживается от 4 до 8 штук. От такого большого и лакомого куска трудно отказаться даже сытому сому. В отношении приманок для сомов, правило «чем больше — тем лучше» себя полностью оправдывает.
Среди менее распространенных насадок стоит выделить больших зеленых кузнечиков (которых местные жители часто называют саранчой) и медведку. И тех и других можно считать сомовьим лакомством, так как даже на одиночное насекомое случаются поклевки крупных сомов. Медведка предпочтительнее кузнечика, так как имеет более прочный панцирь и лучше удерживается на крючке.
Ловля на квок считается исконно русским способом ловли сомов, хотя в последнее время она получила довольно широкое распространение за рубежом, особенно в Европе. Это довольно добычливый, но очень своеобразный способ ловли. Суть его в том, чтобы специальным приспособлением, которое и называется квоком, производить звуки, привлекающие сомов. Ловля происходит на ямах, как правило, со свободно дрейфующей лодки. Удилища применяются короткие и очень мощные. Длина — не более 1,5 метров, чтобы приманка находилась под лодкой, в зоне наибольшей интенсивности звуковых волн квока.
Сам квок представляет собой изогнутую деревянную ручку длиной 35-45 см, заканчивающуюся плоским «пятаком». «Пятак», как правило, имеет овальную форму, может иметь плоскую или выпуклую поверхность. При работе квок опускается в воду и быстро проводится под поверхностью воды, при этом «пятак» захватывает воздух и как бы «пробулькивает» его сквозь воду. При отрыве «пятака» от воды раздается своеобразный глухой хлопок — «голос квока».
Леску, как правило, применяют монофильную диаметром от 0,7 до 1 мм, это связано с тем, что борьба происходит на короткой дистанции, а способность мононити растягиваться помогает гасить рывки крупной рыбы. Насадка — обычно это лягушка или ракушка-перловица — опускается с грузилом весом 100-150 г под лодку и ведется в полводы.
На бумаге все это кажется очень простым, но на практике все совсем иначе.
Загадка Гомера
Квочение, как специальная техника ловли сома, имеет солидную историю. Принято думать, что честь изобретения этого метода принадлежит нашим соотечественникам, но есть все основания считать, что о нем знали еще древние греки времен Гомера. С этим связана одна любопытная историческая загадка, которая так и не поддалась американцам, но которую давно решили русские.
В 24-й песне «Илиады» Гомер, рассказывая об Ирисе, посланным Зевсом за Фетидой, сравнивает стремительность погружения богини в морские глубины со… свинцом:
Быстро, подобно свинцу, в глубину погрузилась богиня,
Ежели он, прикрепленный под рогом вола степового,
Мчится коварный, рыбам прожорливым гибель несущий.
Что это за свинец, и еще интереснее, что это за «рог вола», под которым этот самый свинец прикреплен, и почему он несет гибель «прожорливым рыбам»? О чем вообще говорит Гомер? Эта загадка давно мучила историков. Как рассказывает американский писатель и рыболов Родерик Хейг-Браун в своей книге «Река никогда не спит» («The River Never Sleeps», 1944), в литературном приложении к «Таймс» в свое время шли долгие дебаты по этому поводу. Как использовался рог? Служил ли он приманкой или крючком, или использовался как-то еще? Сам Хейг-Браун полагал, что рог мог быть наконечником гарпуна, что до сих пор встречается у индейцев Британской Колумбии. Высказывались и другие точки зрения (например, рог как своего рода шпуля для лески и т.д.). Загадка Гомера, однако, тогда так и осталась неразрешенной. «Гомеровы способы рыбалки так сильно отличались от нашей современной техники, что мы, возможно, никогда не узнаем, что это был за метод», — считает Стив Харрисон, автор очерка об истории рыбалки (Steve Harrison, «The Early History of Angling», 2000).
Между тем, загадки-то никакой и нет. Коровий рог издавна использовался в России для ловли сомов на квок. «Для этой цели выбирается небольшой и по возможности прямой рог… в остром конце просверливается насквозь, вдоль, а не поперек, отверстие, через которое пропускается бечева; на конце бечевы прикреплен крючок… Рог держится от крючка на расстоянии, равном глубине, на какой хотят ловить, чтобы он, т.е. рог, при опускании снаряда в воду всегда ударял по ней нижними своими краями и производил бы известный, приманивающий сомов звук; на бечевку, ниже рога, надевается тяжелое свинцовое грузило». (Л.П. Сабанеев, «Рыбы России», 1892). О том, что у Гомера описано ни что иное, как именно клочение, то есть, ловля сома на квок, догадался современник Сабанеева, Н.П. Курбатов — редактор газеты «Воронежские губернские новости», автор многих публикаций об ужении рыбы, давший описание ловли на квок на реках Немане и Вилии.
Само по себе квочение сродни игре на музыкальном инструменте, и чтобы добиться необходимой мелодии надо прежде всего подобрать хороший инструмент. Сегодня в продаже можно встретить различные модели промышленного производства, в том, числе и импортные. Но рассчитывать на то, что купив «фирменный» квок, и начав квочить, вы сразу угадаете «нужную мелодию», и к вам потянуться сомы со всей округи, не стоит. Как правило, каждый квок подбирается и доводится «под руку». Все мои знакомые рыболовы-сомятники, занимающиеся квочением, используют только самодельные квоки, причем значительно отличающиеся друг от друга и размером и формой.
О том, почему звук квока привлекает сомов существуют самые различные мнения — одни считают, что он имитирует звуки, которые издает сомиха, приглашая самцов к нересту, другие, считают его имитацией кваканья лягушек. Черту под этой давней дискуссией подвели ихтиологи. Согласно их исследованиям, звук квока по большинству акустических параметров похож на те звуки, которые возникают при схватывании сомом своей добычи (подробнее об этом можно прочитать в статье А.ЦЕССАРСКОГО «Сом» в журнале «Рыбачьте с нами», № 1, 2001).
В условиях постоянной пищевой конкуренции этот звук вызывает у сомов стремление присоединиться к трапезе, или, может быть, отобрать кусок у соседа. Как шутят волжские сомятники, на голодного сома звук квока оказывает такое же магической действие, как на пьяницу — звук наполняемого стакана.
«Квочение» относится к «высшему пилотажу» рыбалки, и даже среди волжских и ахтубинских рыболовов не так много таких, кто владеет этой снастью в совершенстве. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно освоить этот способ самостоятельно, начитавшись литературы или посмотрев видеофильмы. С таким «опытом» вы, скорей всего, своим квоком распугаете всех сомов в округе. Единственный путь к освоению квока — напроситься «вторым номером» к опытному сомятнику. Несколько выездов на рыбалку дадут вам много больше, чем горы литературы и видеокассет.
О вываживании
Если при ловле мелкой рыбы после поклевки и удачной подсечки процесс, по сути, заканчивается, то при ловле сома на этом все только начинается. После подсечки крупного сома у рыболова часто возникает ощущение «мертвого зацепа» (чаще, правда бывает наоборот — каждый зацеп воспринимается как поклевка сома). Но неопределенность продолжается всего несколько секунд — возможно сом пытается понять что с ним произошло. После этого обычно следует мощный рывок, и сом начинает борьбу за свою жизнь.
Арсенал приемов у сомов не слишком разнообразен — он или устремляется вниз по течению, стремясь уйти подальше, или, наоборот, ложится на дно, пытаясь укрыться за каким-нибудь выступом. Часто сом старается использовать оба этих способа.
Главное, что требуется от рыболова после подсечки, это спокойствие. При сильном рывке никогда не стоит пытаться остановить сома зажав леску или катушку рукой — это почти всегда приводит к поломке удилища. Но и ослаблять тормоз тоже нельзя — не встречая большого сопротивления, сом может снять с катушки всю леску и оборвать ее. Даже при правильно отрегулированном тормозе, сом может одним, как правило, первым рывком стянуть до 50 метров лески. Кстати, такие вещи обычно проделывают не самые крупные экземпляры, весом «всего» в 15-20 кг.
После того как сом остановился, начинается самый продолжительный и трудоемкий период — «выкачивание». При этом рыболов работает удилищем, поднимая его вертикально, подтягивая рыбу, и затем опуская, подматывая в это время леску, выбирая слабину. «Выкачивание» часто прерывается очередным рывком сома, который при этом нередко забирает всю отвоеванную у него леску. Борьба может быть достаточно продолжительной (в зависимости от размера добычи) и занимать от нескольких минут до часа, а часто и более. Главное — не форсировать события, иначе все усилия пропадут даром.
Все действия по вываживанию крупного сома надо проводить только сидя, независимо от того, насколько устойчива ваша лодка. Если во время вываживания лопнет леска, а это случается не так редко, то стоящий рыболов имеет много шансов оказаться за бортом. А непреднамеренное купание — дело малоприятное, тем более на яме, а часто и в водоворотах…
При ловле сомов с легких надувных лодок или с байдарок часто приходится сниматься с якоря и буксировать крупную рыбу на берег. Чтобы не терять время на подъем якоря, удобно заранее привязать к концу якорной веревки буек, и в случае необходимости просто бросить его в воду. Иногда сниматься с якоря приходится и по другой причине — когда во время вываживания, сом подойдя к склону ямы, упирается в него так, что сдвинуть его с места не удается никакими способами. Как известно, в таких случаях рекомендуется постучать ладонью по удилищу. Эта мера воздействия хорошо помогает при вываживании многих рыб, но только не сома — он на такие мелочи внимание не обращает.
Как взять сома в лодку?
Для этого существует несколько способов — можно воспользоваться багориком или подсачеком, а можно взять его и голыми руками. У каждого из этих способов есть свои приверженцы и противники. При использовании багорика, надо, прежде всего, убедиться не только в его остроте, но и в прочности. Дело в том, что большая часть покупных багориков просто не рассчитана на борьбу с крупными сомами, и дело здесь даже не в размере, а в качестве стали. Кроме этого, использование багорика подразумевает наличие определенного опыта в ловле сомов, без которого трудно правильно подцепить его под нижнюю челюсть. Толковый помощник здесь будет очень кстати — держать удилище и одновременно орудовать багориком задача не простая. Надо иметь в виду, что подбагривать сома следует с первой попытки — раненый сом редко дает рыболову второй шанс. Получив рану, даже утомленный сом делает мощнейший рывок, кончающийся, сплошь и рядом, поломкой снасти.
Так что, если нет уверенности в «твердости руки», и если трофей не слишком большой (до 20-25 кг), лучше воспользоваться большим подсачеком. Но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, сома, как и любую другую крупную рыбу, надо заводить в опущенный в воду подсачек, а не наоборот. Никогда не старайтесь натянуть подсачек на голову утомленного сома. Очень часто размеры сома значительно превосходят размер подсачека, но это не так важно, главное, чтобы в нем поместилась голова и верхняя половина тела. Подсачек более удобен в том случае, когда приходится вытаскивать сома на берег, а не поднимать в лодку.
Небольших сомиков опытные сомятники перебрасывают через борт лодки, ухватив рукой за нижнюю челюсть. При этом четыре пальца находятся в пасти, а большой — снаружи снизу. В последнее время в продаже появились специальные кевларовые перчатки, предохраняющие руки во время этих операций. Крупного сома можно перевалить через борт, подхватив под жабры. Однако оба этих способа требуют от рыболова определенного опыта, а сом перед этим должен быть хорошо утомлен.
Но и после того как сом вытащен на берег или поднят в лодку, дело еще не кончено — добыча большая, а погода, как правило, жаркая. Вопрос о сохранности рыбы на Ахтубе стоит очень остро. Так что, собираясь на рыбалку, заранее решите, что вы будете делать с пойманной рыбой, ведь летом заготовить ее впрок практически невозможно. И если вы уже пресытились рыбной кухней, без раздумья выпускайте обратно пойманных сомов. За это и они вам скажут спасибо и будущие рыболовы тоже. Мясо крупных сомов не слишком вкусное, и вряд ли оно доставит вам особое удовольствие, по крайней мере, сравнимое с удовольствием от вываживания этой рыбы. Сомы достойные противники, и к ним надо относиться с уважением.
Наша справка
Европейский СОМ
Европейский сом — самая большая рыба среди всех пресноводных рыб. Вот несколько примеров, причем в отличие от знаменитой щуки Фридриха Барбаросы совершенно достоверных. В 1918 году в Десне недалеко от Чернигова был пойман сом весом 256,7 кг (А. Данилович, Русский Гидробиологический журнал, 1923, том 2, стр. 247). В 1937 году в Волге в районе станицы Сероглазинской поймали сома весом 162 кг (В. Доброхотов, «Астраханский заповедник», 1940). Наконец, академик Л.С. Берг сообщает о поимке в Днепре возле Кременчуга сома весом 300 кг и длиной 5 м («Рыбы пресных вод СССР», 1949). Очень крупные, до 200 кг сомы водились (по рассказам и сейчас водятся) в реках Сыр-Дарье и Чу.
Вот еще несколько примеров рекордных сомов из списка Сергея АНАЦКОГО (сайт «Рекордные рыбы»):
Нижний Дон, Воронежская область, Россошанский район, село Кулаково — сом длиной 3.89 м (август 1996 г.)
Рекорд Белоруссии — длина 2,5 м вес 200 кг возраст 35 лет («Рыбы» из серии книг «Животный мир Белоруссии»).
Рекорд Армандо Фризери (1994 г., Италия) — длина 2,5 метра, вес — 157 кг, возраст 20-25 лет, озеро Лаго ди Паэзе вблизи города Мартелаго на севере Италии (журнал «Blinker»)
В начале 90-х в бассейне рек По и Адиге на севере Италии в сети рыбаков попал сом весом 200 кг (журнал «Blinker»).
Может быть, о квоке стоит задуматься не только сомятникам? Ведь звуки питания сородичей возбуждающе действуют не только на сомов, но и на других рыб. Очень вероятно, что этот же самый акустический механизм лежит и в основе эффективности такой приманки, как поппер. А почему бы не попытаться подобрать правильное звучание квока для того же карпа, как это с успехом делает немец Матце Кох (журнал Fisch & Fung, No3, 2004), или, к примеру, использовать квок при ловле щуки?
Источник: rybak-rybaka.ru