Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2005 г. N 6940
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 29 июня 2005 г. N 502

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, часть II, ст. 5499) приказываю:
Утвердить прилагаемые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.

Министр
С.К.ШОЙГУ

 

 

Приложение
к Приказу МЧС России
от 29.06.2005 N 502

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают единый порядок пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации и распространяются на принадлежащие юридическим и физическим лицам:
самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;
прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных судов), используемые в целях мореплавания.
2. Контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГИМС МЧС России).

II. Порядок пользования маломерными судами

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНОГО СУДНА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

  • Гражданский паспорт
  • ИНН
  • Технический паспорт на судно, двигатель с отметкой о продаже и товарно- кассовый чек или технический паспорт на судно, двигатель и договор купли-продажи, оформленный торгующей организацией.
  • Квитанция об оплате за регистрацию

Регистрация при смене владельца

  • Гражданский паспорт
  • ИНН
  • Договор купли-продажи или дарения или свидетельство о праве собственности, заверенные нотариальной конторой
  • Судовой билет прежнего владельца с отметкой о снятии с учета
  • Квитанция об оплате за регистрацию

Регистрация судов индивидуальной постройки

  • Гражданский паспорт
  • ИНН
  • Акт первичного технического освидетельствования на судно с заключением государственного инспектора о признании судна годным к эксплуатации.
  • Товарные чеки на материалы, используемые при постройке
  • Квитанция об оплате за регистрацию.

 

Правительство одобрило закон о рыбалке.

27.12.2012 Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило законопроект о любительской рыбалке. Документ разработало Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) в соответствии с поручением по итогам выступления тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина в Госдуме 20 апреля 2011г. Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования.

Также предусматривается введение именных разрешений рыболова для вылова водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов на природном водоеме и по договорам возмездного оказания услуг для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства. Напомним, что изначально законопроект предполагал введение платных участков для любительской рыбалки, однако

Платная рыбалка в Удмуртии. Что нас ждет?

Пусть власти берут со всех рыбаков по 100 рублей и перестанут
придумывать новые способы отъема денег у населения

Платные реки и берега

Платная рыбалка.О том, что рыбалка с января 2011 года стала платной, ижевчане-рыбаки рассказывают друг другу на уровне «страшных слухов».

- Я услышал о платной рыбалке от мужиков на автостоянке, - рассказывает ижевчанин Григорий Мельников. - Сказали, подписан какой-то закон, и теперь рыбакам так же, как и охотникам, необходимо покупать билет. Пугали, что стоить он будет несколько тысяч рублей, а то и больше. Мол, для того закон и приняли, чтобы сделать рыбалку дорогим удовольствием. Я не большой поклонник «удочки», но все равно неприятно стало. И так недешево все – одежда, удочки, бензин; чтобы выехать в нормальное место, нужно только на машину тысячи 2-3 рублей. И теперь еще деньги будут собирать? А что с рыбаками на пруду в Ижевске будет - тоже запретят?

Закон, который обсуждают рыбаки, действительно принят законодателями и подписан Президентом России Дмитрием Медведевым. Он называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступил в силу 11 января 2011 года.

Главный пункт закона касается повсеместной передачи в частные (коммерческие) руки «клевых мест». Согласно нормам закона, для рыбалки в любом водоеме страны нам придется покупать специальные путевки. Стоимость «билета рыбака» обещано не «задирать», но в то же время суммы будут такими, чтобы принести в федеральный бюджет дополнительный доход. По оценке федеральных чиновников, в России рыбачат до 25 млн человек.

После подписания закона власти на местах должны определить, что можно будет отдать частникам, а что оставить «для общего пользования». В идеале бесплатными будут только мелкие ручьи, речушки и пруды.

Новый закон о рыбалке. Что нового?

В конце декабря 2010 года в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был внесен ряд поправок. Согласно им, на части водоемов рыбалка, которая является любимым времяпрепровождением миллионов россиян, становилась платной. Тогда глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу. Но после того, как ведомство в марте 2011 года разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов.

Общественная экспертиза новой редакции нашумевшего закона «О любительском и спортивном рыболовстве» закончена. В документ внесены поправки. В итоге рыбалка останется бесплатной для тех, кто ловит рыбу рядом с домом, а также для пенсионеров и инвалидов, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. В общественном обсуждении законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» приняли участие свыше пяти тысяч человек, 67 норм были отредактированы. В Росрыболовстве надеются, что закон будет рассмотрен в Госдуме до декабря.

Основные тезисы нового закона о рыбалке

• Рыбалка будет бесплатна на водоемах в пределах границ муниципальных образований.

• На территории всей страны рыбалка остается бесплатной для пенсионеров и инвалидов I и II групп.

• Как уточнил глава Росрыболовства, если рыбак пересекает полстраны в поисках особой рыбы или клева, по новой редакции закона он должен будет заплатить.

• В Правилах рыболовства записано, что при себе надо иметь документы, удостоверяющие личность.

• Большинство участников обсуждения поддержали введение норм вылова рыбы.

• Предлагается оценить один день рыбалки в один рубль.

• Недельная рыбалка обойдется в 7 рублей, если гражданин собирается рыбачить в течение года — 365 рублей.

• В советское время разрешалось