Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней ловли на мормышку.

 

Самая хорошая приманка в руках неумелого рыболова сама по себе еще ничего не значит. Чтобы добиться нужной игры приманки необходимо так настроить всю снасть, чтобы она была гармоничной.

Снасть говорит о мастерстве рыболова. Неуклюжий удильник, то и дело выскальзывающий из руки, не соответствующий толщине лески вес мормышки, неподходящий крючок на ней - все это признаки того, что рыболов - новичок на зимней рыбалке. Наверняка у него и все остальное снаряжение несовершенно.

УдилищаОбычно приходится сталкиваться с двумя крайностями. Одни рыболовы с гордостью заявляют, что качество снасти - это еще не главное. Мол, настоящий рыболов и на плохую снасть обловит "теоретика". Другие изобретают настолько переусложненные конструкции зимних удильников и катушек, что пользоваться ими на льду - упаси Бог! Мороки не оберешься.

Однажды на Нерли, неподалеку от рыболовно-спортивной базы "Скнятино", мне довелось встретиться с таким "изобретателем". Он сидел в метрах тридцати от меня и выделывал над лункой какие-то странные манипуляции руками. Во всяком случае, не похоже было, что таким необычным способом ловил рыбу. Подойдя к нему, я увидел, что, привязав к отцепу тройник, он пытается что-то выловить со дна.

- Надо же, такую удочку утопил, - сказал он.

Рядом у него была просверлена еще одна лунка, над которой замер кивок второй удочки. Катушка и удильник были выточены из... алюминия. Сроду бы не додумался до такого!

Оказалось, что рыболов работает токарем на авиазаводе, вот и решил сделать себе "вечные удочки". Да только не учел, что такая снасть может утонуть. Надо сказать, что внешне все выглядело очень привлекательно. К несчастью, пока мы пытались выловить одну удочку, рыболов задел ногой другую, и она также бултыхнулась в воду и исчезла в глубине подо льдом.

Других удильников у незадачливого рыболова не было и он серьезно загрустил. Пришлось одолжить ему на пару дней свою пенопластовую кобылку.

- Эта не утонет, разве что крупная рыбина утащит под лед, - сказал я на прощанье рыболову и пошел к своим лункам.

Все элементы снасти для зимней ловли на мормышку важны. Расскажем о каждом отдельно.

Удильник

 

Каждый рыболов должен подобрать удильник для себя (рис.1). На мой взгляд, его форма, длина, вес и другие параметры должны определяться прежде всего условиями ловли. В мороз, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно же, держать в них мини-удочку для безмотыльной ловли будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее.

 

СнастиНа крупного леща удильник должен быть прочнее. На плотву, у которой тонкие губы, - с более мягким шестиком и легче весом. Окуня ловить на длинные удильники трудно, так как обычно приходится создавать большое количество колебаний приманки в минуту.

Во время подсечки удильник приходится бросать на твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Значит, желательно, чтобы удильник и, естественно, все его части, были сделаны из небьющихся материалов. А чтобы не оказаться в роли рыболова, о котором говорилось выше, удочка должна быть к тому же и непотопляемой.

Неоднозначно отношение рыболовов к таким новшествам, как электронная удочка "Окунь". Некоторые охотно ею пользуются, другие считают, что подобная автоматизация, когда удильщику остается лишь манипулировать скоростью проводки, во многом обедняет процесс поиска и ловли рыбы. Важно учитывать и другое: подобного рода снасти, как правило, быстро выходят на морозе из строя - электроника наша пока все-таки еще не для таких условий.

Вообще же, в последние годы появилось немало промышленных образцов удильников, которые имеют как плюсы, так и минусы. Однако, в целом, к большому сожалению, создается впечатление, что конструкторы и изготовители либо не располагают нужными материалами, либо плохо представляют условия зимней рыбалки. В качестве исходного материала используется в основном пластмасса. На морозе, даже слабом, держать в руке холодную пластмассовую ручку такого удильника не очень приятно. От руки она нагревается и после очередного вываживания рыбы, когда удильник бросаешь в снег, намокает и вновь брать в руку ее приходится уже мокрой. Естественно, мокрые пальцы скорее прихватывает на морозе - а это разве ловля? Я уже не говорю о том, что многие модели таких удильников очень хрупкие - попробуй кинь их на лед.

Мотовильце или катушка?

 

Еще рыболовы времен Ф.Кунилова подразделяли зимние снасти на бегучие и глухие, то есть удильники, оснащенные катушками и мотовильцами. Что лучше? Одни ловят только катушечной снастью, другие предпочитают удильники с мотовильцами. Хотя многое тут зависит от вкуса, мне кажется, определяющим фактором все же должны быть условия ловли. Так, в мороз, при мокром снеге или дожде катушка закрытого типа может подвести, поэтому, если есть возможность замены, лучше вооружиться удильником с глухой оснасткой. И наоборот, при ужении на глубине и частых переходах с места на место удобнее пользоваться удочкой, которая снабжена катушкой. Ну, а для ловли на очень больших глубинах, да еще когда приходится побегать за рыбой, некоторые рыболовы успешно применяют удильники, оборудованные катушкой открытого типа. Такая снасть получила у них название "скоростная" и позволяет весьма оперативно (особенно при солидном грузиле или мормышке приличного веса, которые сами стягивают леску с катушки) опускать приманку и вытаскивать ее. В качестве тормоза для катушки приспосабливают аптечную резинку, стягивая ею барабан. Резинка, естественно, крепится на ручке удильника. Конечно, есть тут недоработка с тормозом, но, я думаю, рыболовы исправят этот недостаток и что-нибудь придумают.

Среди моих компаньонов по рыбалке не прижились удильники со съемными мотовильцами. Ибо редко кто из рыболовов на льду переналаживает снасть. Зима есть зима. Обычно в случае обрыва лески или необходимости ее замены достают из ящика запасную удочку, полностью оснащенную дома.

Вообще, нужно всегда иметь под рукой набор зимних рыболовных снастей для различных условий ловли. Ведь бывает чаще всего так: едешь за подлещиком, а он не берет, и приходится ловить окуня, плотву или другую рыбу.

Хлыстик

 

Наиболее подходящим материалом для изготовления хлыстика (шестика) для зимней удочки являются винипласт, жесткий капрон и тому подобные материалы. Их главное достоинство: при любом морозе они не теряют своих качеств - прочности, эластичности. К сожалению, этого не скажешь о хлыстиках из хрупкой пластмассы, продающихся в наших магазинах. Я уже не говорю о немыслимой форме некоторых из них - они в сечении квадратные. Может ли такой хлыстик быть прочным?!

Рыболов сам подбирает, какой длины ему нужен хлыстик, поэтому эту тему я затрагивать не буду. Скажу только, что при ужении на мормышку без мотыля, когда нужна легчайшая удочка, вся помещающаяся в ладони, конечно, шестик должен быть коротким - не более 10 сантиметров.

Леска

 

Зимой очень тонкую леску применяют преимущественно рыболовы с большим стажем ужения. Основная же масса любителей довольствуется леской, как правило, не тоньше 0,15 миллиметра. Объясняется это тем, что леска-паутинка диаметром 0,08-0,10 миллиметра требует соответственно и подходящих других элементов оснастки, определенных навыков как в момент подсечки, так и в процессе вываживания.

Опыт показывает, что очень тонкая леска при хорошем клеве - излишняя роскошь, и наоборот, она выручает, когда рыба берет плохо, особенно в глухозимье.

 

Диаметр лески, мм Вес мормышки, г
0,08 0,10-0,20
0,09 0,15-0,25
0,10 0,30-0,50
0,12 0,60-0,80
0,15 0,90-1,50

 

При правильной настройке снасти мормышка своим весом должна вытягивать леску в прямую линию. Предлагаемые ниже цифры в какой-то степени могут помочь вам подобрать нужную мормышку под леску определенного диаметра. Перед тем как приобрести леску в магазине, необходимо обратить внимание на дату ее изготовления, соответствие указанному диаметру и отсутствие перетяжек, скручиваний, шероховатостей. При этом не забывайте, что прозрачная леска более прочна, чем с мутновато-желтым или молочным оттенком.

После очередного выезда на рыбалку нужно тщательно осмотреть леску: не появилось ли на ней заусенцев, узлов, у злы можно развязать с помощью швейной иглы. Но лучше всего участок до узла отрезать с тем, чтобы использовать его затем на поводки. Если вы ловили в загрязненном водоеме (а это сейчас не редкость), леску нужно протереть ваткой или тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде, и после просушки намотать на мотовильце или катушку.

Кивок

 

Это важнейший элемент снасти.

КивкиКивок не только сигнализатор поклевки, от него во многом зависит игра мормышки. Изготавливают кивки из различных материалов (рис.2). Это могут быть небольшой отрезок лески диаметром 0,60-0,80 миллиметра, кусочек стальной пластинки от часовой пружины. Хорошие кивки получаются из кабаньей щетинки, конских волос, склеенных в пучок, сечением также 0,60-0,80 миллиметра или в сочетании их со спиральной пружинкой. Но надо помнить: кивки из кабаньей щетины и стальной пластинки, хотя и очень чуткие, но ломкие.

В последние же годы многие рыболовы пользуются только кивками из лавсановой пластинки и считают их самыми удачными из всех остальных. Действительно, эти кивки не "дубеют" даже на самом сильном морозе, очень чуткие, эластичные, не ломаются при падении удочки на лед или снег.

Типы кивковНовичкам надо помнить, что конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины, иначе будет очень трудно (а порой даже невозможно) ловить на мормышки разного веса: под тяжелыми он может чрезмерно сгибаться, на очень легкие вообще не реагировать. В результате, вы сможете обеспечить хорошую игру только мормышками определенного веса, под другими же приманками кивок просто не будет работать. Как должен быть отрегулирован кивок под весом мормышки, показано на рис.3.

Чуткое реагирование на поклевку зависит не только от степени упругости кивка, но и от конструкции его головки, наиболее распространенные варианты устройства которой представлены на рис.4. Каждая из них обеспечивает своеобразную манеру игры мормышкой. И, я думаю, вы сами в процессе опыта поймете, какой вариант лучше для вас.

Выбор кивка зависит от многих факторов. Я, например, убедился, что при ловле окуня из очищенной ото льда лунки, наиболее качественную игру обеспечивает короткий кивок из тонкой пластмассовой пластинки, в которой иглой сделаны два отверстия для лески.

И еще. При коротком шестике и тонкой леске лучше всего использовать кивок с резиновой муфтой крепления, но без жесткой пластмассовой оболочки. Это поможет вам избежать обрыва лески, особенно при резких подсечках, от которых рыболов не застрахован в течение всего зимнего сезона и, главным образом, по перволедью, когда отработанные навыки забываются за летний период.

Мормышка

 

Наверное, не ошибусь, если скажу: сколько рыболовов - столько мнении о том, какой должна быть мормышка. Отдельный разговор о мормышке на страницах "Аква-хооби", думаю, не раз состоится и будет полезен как начинающим, так и опытным рыболовам.


В. Казанцев

"Аква-Хобби № 1 - 1993 г."