Описание рыбы жерех.

Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами.

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. Жерех- единственный настоящий хищник среди карповых рыб, достигает веса до 12кг.

.

Обычные размеры жереха — одной из самых крупных рыб в водоемах Украины — 35-50 см при весе 1,5 — 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное. Молодые жерешата очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого ‘замка’ нет. Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока — голубоватые; брюхо — белое. Спинной и хвостовой» плавники — серые с голубым отливом; остальные — светло-серые с красноватым оттенком; глаза — желтые с зеленой полоской в верхней части.

Жерех почти всё лето держится на глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей.

На ямах он проводит ночь, опускаясь ко дну. Днем держится в зоне перекатов и песчаных отмелях почти у самой поверхности воды. В пасмурные прохладные дни жерех перекочевывает из поверхностных слоев воды в её толщу или в придонные слои.

 

Икрометание происходит при температуре воды около 6-10 градусов. Икру откладывает за один приём на твердом каменистом дне либо на задернованном растительном грунте. Количество икринок, которые может отложить самка, зависит от её размеров.

Самым подходящим орудием для ловли жереха является спиннинг. Используются как искусственные приманки (блесны), так и мертвые рыбки. Лучшими из блесен считаются вращающиеся. Существуют два наиболее распространенных приема ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск. При выходе к порогу, перекату или к протоке между островами определяют примерную зону, где держатся жерехи, и начинают ее облавливать, забрасывая приманку выше по течению. Сначала облавливают ближний участок, затем дальность забросов увеличивают, а направление их меняют, спускаясь по течению. Летом приманку проводят в верхних слоях воды. Осенью, когда жерех скатывается в ямы, приманку держат ближе ко дну. Технология ловли на всплеск несколько иная. Наблюдая за поверхностью водоема, рыболов ждет, когда ‘ударит’ жерех. В тот же миг он посылает к месту всплеска приманку. Но делает это так, чтобы она несколько перелетела волновой круг, оставленный хвостом жереха, а при подмотке прошла по середине этого круга. Неплохо также по всплескам определить направление дальнейшего движения хищника, чтобы приманку класть на его пути. Блесну жерех хватает резко, так что на удилище ощущается короткий удар. С подсечкой и подмоткой медлить не следует. На воздухе жерех быстро цепенеет. Добычливой бывает ловля жереха и на живцовую снасть. В качестве насадки лучше всего использовать уклеек и пескарей. Летом живца надо держать в верхних слоях воды, осенью — ближе ко дну. С появлением насекомых жереха можно поймать и нахлыстом. Но этой снастью целесообразнее пользоваться в небольших заросших травой речках, используя в качестве насадок жуков и крупных кузнечиков.Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

Точно подброшенную блесну жерех обычно хватает сразу и делает молниеносный бросок в сторону на несколько метров. Зазевавшийся рыболов часто не успевает вовремя отреагировать на этот бросок, поэтому он теряет и блесну, оторванную рыбой, и сам трофей. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу.

В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.

Половозрелым жерех становится на 4- 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7-358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.

Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи. В рыболовной литературе можно получить общие сведения о жерехе и ловле его спиннингом. Я же хочу рассказать о том, как ловят жереха у нас, на Кубани. Мне кажется, что опыт краснодарских спиннингистов представляет определенный интерес. В наших краях жерех достигает значительных размеров— более 12 килограммов веса, до метра длины. Однако в любительских уловах преобладают рыбы весом 3—5 килограммов. В окрестностях Краснодара жереха еще много, но численность его заметно падает. Основная причина — не всегда разумная хозяйственная деятельность человека.

Жереха мы ловим двухручными удилищами длиной от 2,7 до 4 метров — они позволяют далеко и точно забросить блесну весом 25—45 граммов и уверенно подсекать на расстоянии до 100 метров. Одноручные удилища (1,8—2,25 метра) применяют, в основном, при ловле взабродку.

Спиннинг оснащают безынерционной катушкой открытого типа.

Оптимальной для ловли жереха мы считаем леску диаметром 0,2—0,25 миллиметра с десятиметровым концевым поводком, предохраняющим от обрыва при забросе основную леску и облегчающим вываживание.

Блесны и искусственные мушки мы делаем сами. Наиболее популярна у наших спиннингистов колеблющаяся блесна «Жук» весом от 15 до 45 граммов (в зависимости от условий ловли и характеристики данного удилища). Блесну «Жук» отливают из свинца или сплавов в гипсовых, графитовых, металлических формах, затем либо раскрашивают, либо, наоборот, затемняют отливку, протравливая ее кислотами. Таким же способом отливают «Капли», «Трехгранки», «Диски» и другие блесны. Но из всего множества жереховых приманок предпочтение следует отдать «Жуку». Эта блесна и уловиста, и «дальнобойка», и почти не перекручивает леску благодаря своей эксцентричности. Она может применяться при любой скорости проводки, на любой глубине. Но все же лучшие результаты дает быстрая и средняя проводка в верхних слоях и вполводы.

При замедленной проводке (особенно вниз по течению) эффективны тяжелые блесны, изготовленные из прутка (круглого или многогранного сечения) цветного металла или нержавеющей стали, а также «Ромбик» или «Параллелограмм» из листа толщиной 4—8 миллиметров.

Несколько слов о девонах. Широко рекламируемые для ловли жереха, они у нас не прижились. Наши спиннингисты считают, что они сложны в изготовлении и не очень удобны в эксплуатации, а по уловистости не лучше «Жука».

В случае ловли взабродку, кроме специальных жереховых блесен, могут применяться и другие — вращающиеся и колеблющиеся блесны небольших размеров.

Искусственные мушки крепят на поводке выше блесны примерно на один метр (длина поводка зависит от конкретных условий ловли). Мушки могут быть различных цветов и размеров, чаще всего их вяжут на тройных или двойных крючках № 7—10. Лучший материал для мушек — козья шерсть и перья белого или черного цвета.

Иногда при плохом клеве жерех отдает предпочтение мелкой вращающейся блесне, установленной выше колеблющейся или на отдельном поводке.

Несмотря на то, что мушка — эффективная приманка, злоупотреблять ею нельзя. Опытные спиннингисты зачастую ловят на одну блесну, без мушки. Мы не следуем рекомендациям ставить «бородку» из нескольких искусственных мушек. Это только загромождает снасть, лишает ее изящества и маневренности, значительно укорачивает заброс. В случае же одновременной хватки двух жерехов по 1,5—2 килограмма спиннингист остается и без мушек, и без рыбы.

Основная пища жереха — стайные верховые рыбы. Это, в основном, уклейка, молодь чехони и других рыб. Любимые места кормежки — отмели и перекаты, прижимы и отбойные струи, границы быстрины и тиховодья под крутыми берегами, около затопленных водой кустов. Чаще всего в летнее время жерех охотится поверху с характерным «боем».

Когда ловят во время «боя», блесну ведут в верхних слоях воды, ориентируясь по всплескам рыбы. Лучшие результаты при этом дает ловля «на потяжку». Дождавшись очередного удара жереха, спиннингист делает заброс немного дальше места удара. Лесоукладыватель катушки он закрывает, когда блесна еще находится в воздухе, в одном-двух метрах (в зависимости от дальности заброса и величины выноса лески ветром) от поверхности воды, до предела подает вершинку удилища вперед, благодаря чему блее на плавно, почти без всплеска опускается на воду. В этот момент спиннингист медленно тянет удилище на себя. Блесна (удобнее всего этот прием выполнять «Каплей» или «Жуком», без мушки), коснувшись воды, какое-то расстояние движется по самой ее поверхности, оставляя за собой четкий след — борозду. Отведя руку с удилищем до предела назад, спиннингист возобновляет подмотку и возвращает удилище в рабочее положение. Именно в этот момент обычно следует хватка. Бурун, образующийся при потяжке, имитирует погоню жереха за мальком и привлекает находящегося поблизости «конкурента», который не преминет перехватить «добычу».

Для ловли одиночного жереха, который периодически бьет в одном и том же месте у берега, применяют плавающие воблеры небольших размеров. Воблер пускают по течению до места «боя», приманка играет на течении. Можно разнообразить игру воблера короткими потяжками удилища. Жерех, ринувшись за очередным мальком, заодно хватает и воблер.

В середине лета, когда вода сильно прогревается, жерех плохо ловится днем. Тогда его следует искать на песчаных отмелях после заката и перед рассветом, в сумерках или в полной темноте. Если нет явных признаков присутствия жереха у поверхности воды в уже проверенном жереховом месте, надо попробовать вести блесну вполводы и у дна. Бывает, что даже в разгар лета жерех вдруг уходит на дно, где охотится за бычками и пескарями.

Обычные жереховые блесны при ловле с возвышенностей (обрывов, парапетов, дамб и т. д.) не дают привлекательной для хищника игры, их выносит течением к поверхности. В этом случае выручают заглубляющиеся блесны. Лет десять в такой ситуации я с успехом применяю блесну типа «Сонар». Ее можно вести в любом горизонте воды при довольно энергичной подмотке до самого берега, причем она не поднимается к поверхности.

В случае, если по условиям ловли «Сонар» необходимо проводить над каменной косой и корягами, выше блесны желательно поставить крупную, белую, хорошо заметную мушку. В дополнение к своей обычной роли она играет еще и роль маячка. При приближении к препятствию мушку выводят на поверхность, и блесна минует препятствие. Это достигается регулировкой расстояния между блесной и мушкой.

Лучшее время для ловли жереха конец сентября — середина ноября. В это время он концентрируется на ограниченных участках реки и хорошо берет перед похолоданием и в конце его. При установившейся ровной погоде активность жереха, как правило, снижается.

В начале весны и в конце осени он редко обнаруживает себя «боем», и ловят его вполводы и у дна, с замедленной проводкой. Кубань зимой практически не замерзает. Если складываются благоприятные погодные условия, жерех ловится у нас до конца декабря. Правда, в декабре поклевки редки, но зато берут крупные рыбы. В январе, феврале изредка удается поймать одного-двух жерехов ниже перекатов, при входе в ямы.

Преднерестовый жор жереха очень кратковремен, угадать его можно только случайно. В конце марта — начале апреля начинается посленерестовая его ловля. В это время он избегает струй и сильного течения, его стоит поискать в конце обратного течения, на тиховодье, в нижних слоях воды.


И. Ткачев г.Краснодар «Рыболов» №5 1989