Наш сом на 16 килограмм.

[Image][Image]

1. Крючки для ловли сомов должны быть одиночными, так как “эквивалентный” тройник был бы неимоверно велик, а на уменьшенный тройник можно поймать лишь одного сома из ста заклевавших. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо.
2. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только тут.
3. Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука.
4. Сомы берут разно. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго.

Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляют не один, а два или несколько сомов. Нужно быть всегда готовым к такого рода поклевкам, не теряться, избегать путаницы лесы и опасаться быть выброшенным из лодки.
5. Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевает за шнур, как бы нехотя забирает ракушек и тотчас же их выбрасывает. Поиграв с насадкой, сом отходит, потом снова возвращается к ней и снова теребит ее. Такой клев рыболовы называют “вялым”. Игра сома с насадкой хорошо передается по шнуру. При вялом клеве сома стараются подсечь не очень резким рывком. Подсекать приходится иногда несколько раз, пока сом не будет задет основательно.[Image][Image]