Простейшая классификация лодочных моторов

Лодочный мотор.

После покупки лодки нередко приходится подыскивать подходящий лодочный мотор. При современном обилии и экзотике предложений даже опытный в этом деле специалист может растеряться. Прилавки пестрят решениями из разных стран, отличающихся как ценой, так и своими характеристиками. На что же обращать внимание?

Прежде всего, следует обратить внимание на возможности лодки, которые указаны в паспорте. Какой мотор вообще по документам положен этой лодке.К примеру, важно узнать, допускает лодка глиссирование или нет. И если глиссирование исключено, то Ваш выбор автоматически ограничивается двигателями, с мощностью ниже средней. Пренебрежение подобными нюансами может привести к порче лодки. В связи с этим для быстрой езды лучше сразу приобрести скоростной катер.

Что же касается классификации лодочных моторов, то они делятся на двухтактные и четырехтактные. Оба подвида сильно различаются, и обладают определенными преимуществами. Сразу отметим, что недостатки, если можно так их назвать, сформированы требованиями, предъявляемыми к двигателям. Итак, двухтактные лодочные моторы встречаются повсеместно. Их распространенность гораздо шире, нежели четырехтактных. Экономичность, большая удельная мощность (в соотношении к одному килограмму веса), малые габариты и простота транспортировки делают этот подвид оптимальным для большинства ситуаций. Что же касается четырехтактных лодочных моторов, то они гораздо больше по своим физическим размерам. Для их эксплуатации потребуется дорогостоящее горючее. Но все это окупается мощью, экономичностью расхода топлива, бесшумностью и малой вибрацией.

Конечно, многие обращают внимание на мощность двигателя. Опять же, сформировав список приоритетов, следует выбирать наиболее оправданный вариант. Для рыбалки достаточно небольшого двигателя, мощность которого колеблется от двух до трех лошадиных сил. Подобные лодочные моторы позволяют добраться практически в любое место, и выделяются высокой экономичностью. Если же планируется преодолевать солидные расстояния, или же Вы хотите покататься на водных лыжах, то придется раскошелиться на двигатель с мощностью не менее тридцати лошадиных сил. Для катеров эта цифра значительно возрастает, и составляет порядка 250 лошадиных сил. Перед покупкой, как уже указывалось выше, стоит внимательно ознакомиться с техническими характеристиками лодки/

Как видно, выбирая лодочный мотор, стоит уделить внимание многим нюансам. Для рыбака более приоритетна сама ловля, а не скорость передвижения. Для любителя водных лыж важна мощность. Не стоит экономить, или тратить лишние суммы, т.к. обилие предложений позволяет подобрать именно то, что Вы искали.