Рыбалка весной на щуку.

Вот и пришла весна. Весна пока еще ранняя, не вышедшая из-под контроля строгой хозяйки-зимы. В такую пору не успевает она за день пробудиться, а строптивая зима вновь на всю ночь лишает ее силы. Но время уже не союзник зимы, и с каждым днем весна все активнее вступает в свои права. Нет уже холодного зимнего марева, способного остудить даже пыл жаркого светила, нет синей морозной дымки, удерживающей в летаргическом сне все живое. Лишь на короткое ночное время замирает природа, чтобы днем вновь напиться «живой воды» и приумножить день ото дня крепнущие силы. Уже нет в лесах снега, водоемы освободились от остатков льда, и земля, насытившаяся живительной влагой, готовится вспыхнуть буйством всех красок весны. Пока только готовится -даже зелени еще нет, но она вот-вот появится. Усидеть в такую пору дома рыболову невозможно.

Было это два года назад. Очень раннее утро, а я, с пузатым рюкзаком за спиной, уже за городом, возле Чапаевки, широкими шагами вновь промеряю путь от Шляховои до перекачки. Прошел по дороге пару километров, свернул с нее вправо и, преодолев вброд два ручья, вышел на берег неширокой протоки, отделяющей остров Казачий от широкого заливного луга. Когда-то каждый год ранней весной, пока в протоках и заливах еще не появилась донная растительность, мы дружной компанией часто ловили здесь щуку и окуня «на дробинку».

Альберт Галин, Уфа

Рыбалка на перекате


Перекат на реке Уфе. Лето 1998 года. Вываживаю подъязка.Когда мне надоедает рыбачить с лодки или перекатс берега, когда мне хочется чего-то более динамичного, более живого, я беру болотные сапоги и отправляюсь на свой любимый перекат рыбачить взабродку. Летом речка сильно мелеет, и поэтому приходится уходить от берега довольно далеко — метров на 25-30. Здесь нужно сказать несколько слов о реке. По-башкирски она называется Караидель, то есть “Тёмная (Чёрная) река”. Нет, цвет её воды нормальный, зелёный. Просто она темнее воды другой, главной, реки Башкортостана — Агидели или “Белой (Светлой) реки”. Это та самая Белая Река, про которую поёт Юрий Шевчук. Так вот, на Белой вода действительно заметно светлее, это связано с составом грунта, почвы. На картах Караидель называется река Уфа, а у нас её зовут просто Уфимкой. На территории Башкортостана река является судоходной. От рек средней полосы, Черноземья, она отличается довольно существенно. Никаких кувшинок и раков здесь не найдёшь — вода быстрая, холодная. Даже в летние месяцы, прежде чем надеть болотники, я обязательно натягиваю самодельные “гетры”, которые я сделал, обрезав по длине сапог ватные штаны. Иначе долго на перекате не простоишь. Кстати, и размер сапог должен быть значительно больше вашего обычного размера обуви[Image]. Так, у меня свой размер 42-й, а болотники я взял номер 46, о чём нисколько не жалею. В своё время сделать так мне посоветовал один опытный нахлыстовик. Действительно, кроме шерстяных носков, нелишними бывают ещё и тёплые портянки. А вот и плотва!Ещё немного об экипировке. Одежда не должна быть яркой, не должна резко выделяться на фоне берега. В безоблачный день обязателен головной убор, что такое солнечный удар на себе лучше не проверять. Очень удобно иметь жилет со множеством кармашков для разных причиндалов.

Рыбалка на Каме на кольцо. Осень.

Доезжаем до Вятских Полян, перед ними на развилке поворот направо на Кукмор. Ещё несколько километров - и вы уже в Татарстане. От туда дорога на г. Мамадыш. Выезжаем из Мамадыша и поворачиваем направо, через 5 км. будет указатель налево – село Омары. От трассы до Омаров километров 25 по ужасной дороге. В конце села поворот налево к реке. Ещё 3 км. по лугам и вы на Каме, километрах в тридцати ниже от места впадения в неё Вятки. Всего от Кирова чуть больше 500 км.

Рыбалка:

Устал конечно, хотя дорога нормальная, особенно в Татарстане. Но "Нива" всё-таки, потрясывает. Выехали 30-го июля в шесть утра, к обеду были на месте. В общем, в первый день порыбачить не удалось. Весь вечер пытался поймать огромных жерехов и судаков, которые устраивали в темной ночной глади Камы настоящие побоища, жестоко забивая стаи мальков своими метровыми тушами прямо у берега. Потрясающая картина, поверьте на слово, ибо мой тарзановский вопль, после обнаружения отсутствия батареек в фотоаппарате был слышен на всю Золотую Орду.

Хищника поймать не удалось, об этом заранее предупреждали местные рыболовы, в гости к которым мы и приехали. Хищник сыт, корма у него предостаточно и поймать его на блесну можно только осенью, когда мелочь уйдет на зимовку. Хотя в принципе можно было попробовать воблеры, но, потеряв в коряжнике четыре Miranовских вертушки, расставаться с другими дорогостоящими приманками пропало всякое желание.

Утром часиков в шесть, наша "Казанка" встала на два якоря метрах в тридцати от берега.

Рыбалка на Гоа.Индия. Пляж Бенаулми.Зима.Январь.

Откуда берутся свежие морепродукты в пляжных кафе?Руками местных рыбаков . Причем далеко плавать не надо , все в пределах видимости . Видимо там течение и глубины , так как утренний завтрак дельфины осуществляют там же.

<td

Видео.Рыбалка на Гоа.Пляж бенаулим.


Все по старинке , и если убрать современные моторы , то можно и подумать что на дворе совсем не 21 век. Лодки , как можно увидеть сделаны так , как делали ихние прадеды. Несколько досок с распорками и сбоку плавучий противовес . Рыба в море есть , рыба ловится.

В конце дня таскают ее корзинами на микробазу на берегу, где перебирают , часть сушат часть увозят на продажу , ну и все местные шэки обеспечиваются. Никакой механизации , только ручной труд. Как впрочем никаких заборов , все открыто.

Тут же на пляже перебирают сети

Весенний окунь.Рыбалка со льда весной.

Окунь.За поведением окуня весной волей неволей наблюдаешь из года в год. Разумеется, раскрыть все секреты поведения окуня в этот период времени, вряд ли удастся, но одно можно сказать наверняка - именно весенний клев окуня менее всего предсказуем.

Потепление и свежая вода действует на окуня не совсем так, как скажем на плотву или леща. Если с потеплением плотва начинает ловиться все лучше и лучше, то у окуня все с точностью наоборот. Сегодня густо, завтра - пусто. На моей предпоследней зимней рыбалке, а было это в воскресенье, я к концу дня узнал, что в субботу на определенном участке реки был отличный лов окуня, и группа удачливых рыболовов свой улов измерила ни много ни мало - полными санями от снегохода.

Мы встретились с рыболовом, который рыбачил в ту самую счастливую субботу и он подтвердил, что окунь в тот день ловился повсеместно и на любые приманки.Ради такой рыбалки мы снова приехали через три дня на этот же водоем, нашли указанное место,