Оснастка фидера со скользящей кормушкой.

Сразу хочу обратить внимание , что для разных типов оснастки кормушки могут отличаться.

Этот способ оснастки фидерной снасти хорош своей чувсвительностью кОснастка фидера. поклевкам а следовательно удобен к применению там где много помех для определения поклевки. Например на течении.

Суть ее проста . К основной леске через вертлюг прицепляется поводок с крючком.Чуть выше делается фиксатор из резины , в описанном случае , но я думаю можно и заменить резину , например , свинцовым грузиком , зажатым на леске.Далее через вертлюг на основную леску цепляется кормушка. Она , как явствует из схемы , свободно двигается в одном направлении. Этот способ крепления кормушки прибавит чувствительности к определению поклевок за счет того что леска будет свободно перемещаться в направлении поклевки.

Оснастка с ограниченным движением кормушки.

Если в предыдущем случае был описан способ изготовления снасти с Оснастка фидера.неограниченным движением в одну сторону кормушки , то в данном случае кормушка имеет ограниченную возможность движения на небольшом отрезке.

Для демпфирования ударов об ограничители применяются резиновые или пластиковые трубки. Поводок с крючком привязывается к основной леске через ветлюг. С другой стороны стоит ограничитель , в английской версии обозначен как резиновый , для перехвата движения кормушки.

Получается ограниченное движения кормушки по основной леске. Автор пишет что этот способ онастки фидера не очень подходит для мелкой рыбы.

Оснастка фидера для ловли карася и плотвы.

Еще один вариант фидерной снасти. В оригинальном тексте называется

Фидерная снасть."вертолет". Основная идея- рыба заглатывает насадку и уплывая сама себя подсекает за счет собственной набранной скорости с одной стороны и неподвижной кормушкой с другой, когда поводок упрется в упор. Способ позволяет довольно стабильно пользоваться снастью как на стоячей так и на проточной воде. То что кормушка в конце снасти , а поводок с крючком будет находиться на натянутой леске позволит приманке находиться на весу и быть издалека видимой.

На течении скользящий поводок позволит играть приманке в толще воды.

То что поводок имеет возможность некоторого движения вдоль лески позволяет рыбе лучше захватить наживку. И соответственно доставить удовольствия рыбаку.

Патеностерная оснастка фидера.

Длинный боковой отвод патерностера позволяет грузилу или кормушке беспрепятственно проваливаться в траву или расщелины между камнями, но при этом не натягивая основную леску и тем самым не создавая дополнительного сопротивления берущей насадку рыбе.

Вероятно это самая чувствительная к поклевкам оснастка, как пишет автор.Патеностер. Но недостатком такой оснастки является не слишком хорошее поведение на течении.

Лучшая , по уверению автора , оснастка для ловли леща , но требует при этом спокойной воды. Самый скромный укус рыбы не останется без внимания.Кормушка крепится на петлю

Леска с прикрепленной кормушкой в данном случае привязывается "водяным узлом" в первоисточнике. Впрочем можно узел сделать и другой.

Водяной узел.

Не менее прочным считается соединение двух тросов водяным узлом. Водяной узелЧтобы завязать его, положите связываемые тросы концами навстречу друг другу так, чтобы их концы шли параллельно и касались один другого. Держа в одной руке ходовой и коренной концы двух разных тросов, начинайте вязать ими дубовый узел, но вместо одного обноса коренного конца сделайте два. Прежде чем окончательно затянуть узел, проверьте, чтобы одна пара концов выходила из петли сверху, а вторая - снизу, как это показано на схеме. Водяной узел прост и надежен. На флоте он не нашел широкого применения, потому что при сильной тяге так затягивается, что развязать его очень трудно.

Сама кормушка привязывется симметричной или несимметричной петлей , как это сделать можно почитать в разделе снасти рыболова.

Простая онастка фидера.

Это наверное самый простой вариант оснастки фидера.ФидерКак утверждает автор не очень подходит для ловли маленькой рыбы. Этот вариант уже встречался , но с другим типом кормушки. Предлагается для избежания запутывания поводка о кормушку делать его коротким.

Не слишком чувствительная к поклевкам снасть.

Удачной рыбалки.