Ледобуры ,техника для рыбалки

 

 

Мое первое знакомство с ледобуром, ледорубом, коловоротом, или как его там еще, произошло лет в одиннадцать. Это было самодельное изделие, произведенное из металла, покрывающегося ржавчиной от легкого дуновения влажного воздуха. Еще одной запоминающейся особенностью того плода человеческой мысли было то, что режущие ножи были приварены к нему намертво, так что ни о какой их замене и речи быть не могло. Уж и не вспомню, откуда данное чудо взялось на нашем балконе, но, тем не менее, когда в коллективе начинающих рыбаков встал вопрос - чем бурить лед, я гордо поднял руку и сообщил, что об этой проблеме можно забыть.

фото 1Но мне так только казалось... Битый час мы по очереди висели на его рукоятке - и, в конце концов, просверлили одну-единственную дырку. После чего та "замечательная" конструкция была похоронена без особых почестей в ближайшем сугробе. Поверьте, если бы можно было с ним сделать еще что-либо нехорошее, мы бы это сделали, не задумываясь - так серьезно он нас огорчил. Хорошо хоть, что участники той рыболовной экспедиции проявили гуманизм по отношению к его "счастливому" обладателю.

Итак, с мыслью о том, что коловорот - причина того или иного настроения, переходим непосредственно к продукции, какой балует нас рынок рыболовных товаров. К счастью, времена тотального дефицита прошли, и, придя в магазин, можно купить что угодно, исходя из потребностей и состояния кошелька. Если с кошельком - тема сложная, то с потребностями все вроде бы ясно как белый день. Они-то, эти самые потребности, и заставляют производителей создавать столь не похожую друг на друга продукцию.

фото 2При желании различия между коловоротами можно поделить на две группы.

Первая - так сказать, общего характера: разные диаметры, разные длины витков шнека и высота. И вторая группа - особенности, относящиеся непосредственно к той или иной модели. Сюда можно отнести массу изделия, лакокрасочное покрытие, форму и способ крепления ножей, удобство транспортировки, надежность шарнирных, да, в общем-то, и любых других соединений, ну и, разумеется, всевозможная фурнитура.

Как видите, расхождений общего характера меньше, разобраться в них проще, и вот с них-то мы и начнем.

фото 3Диаметр, применительно к коловоротам - вещь, всегда обсуждаемая, ведь от него зависят многие факторы, напрямую влияющие на удобство или даже успех рыбной ловли.

Реклама