Наш сом на 16 килограмм.

[Image][Image]

1. Крючки для ловли сомов должны быть одиночными, так как “эквивалентный” тройник был бы неимоверно велик, а на уменьшенный тройник можно поймать лишь одного сома из ста заклевавших. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо.
2. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только тут.
3. Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука.
4. Сомы берут разно. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго.

Оснастки для ловли сома.

Патерностерная оснастка.

Патерностерная оснастка.

Применяется как на реках с течением , так и на стоячей воде. Приманкой или же насадкой является живец. Наличие поплавка с грузом и ответвления с поводком и насадкой между ними позволяет держать приманку в толще воды , на виду. Плюс к этому подвижки воды двигая приманку создают иллюзию того , что она живая.

Описание сома.

j3j4

Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания.

Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет значительную часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно

острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся, - 4 желтоватых усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы с ростом и очень придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела; заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, смотря по воде, также по возрасту и времени года, но всего чаще спина у него бывает черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета; бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые и с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоскою

Рыбалка в Удмуртии

 

 

Немного о соме

 

Сом, пожалуй, самый всеядный хищник из всех, обитающих в наших водоемах. Трудно найти насадку, которую он бы совершенно игнорировал - пожалуй, только карповые бойлы, но даже и такие прецеденты уже были.

Как свидетельствуют ихтиологи, большую часть рациона взрослого сома составляет рыба. Тем не менее живец далеко не всегда является лучшей насадкой для его ловли. На Ахтубе, например, это связано с тем, что вода здесь несет много мелкого песка, а в сочетании с сильным течением, крупного живца это очень быстро "выводит из строя". Мелкие живцы, которых не так сильно треплет течение, еще быстрее становятся добычей мелких судаков и вездесущих бершей. Что же можно назвать наиболее подходящей насадкой для сома?
Жареный воробей, как насадка для сома, широко известен, благодаря книге Л.П. Сабанеева. И правда, запах жареной птицы, очевидно, обладает для сомов особой привлекательностью, причем, для крупных сомов. Лет 40-50 назад, когда в дельте Волги был разрешен промышленный лов на сомовьи переметы, самой уловистой для крупных сомов насадкой были именно поджаренные кусочки мяса птиц - ворон и бакланов. Сегодня такой тип насадки мало кто использует.

Как сделать филе из сома на видео.

Изготовление филе из сома на видео.

На примере небольшого сомика рыбак делает филе.Комментарии не требуются. Все видно из действий.

Мясо сома обладает неплохим вкусом, оно жирно и мягко. В значительных количествах жир скапливается в хвостовой части, в ее подкожном слое.
В продажу сом поступает охлажденным или мороженым и в виде филе.
Из мяса сома можно приготовить различные кушанья. Хорошим вкусом отличается жареный сом, причем жирную хвостовую часть рыбы, так называемый «плёс», лучше использовать для приготовления начинок в пироги с различными добавлениями, так

Реклама