Рыбалка на фидер на Каме( на закидушку по-старому).

Может и громко назвать переделанный на донную снасть с возможностью дальнего заброа ,обычный спиннинг , пусть это будет местный вариант популярной английской снасти.

 

Берется спиннинг длинной от двух до трех метров , наматывается леска сечением 0,4 мм , к ней через компенсатор закручивания поводок , применяемый для ловли хищника. К поводку крепится свинцовый груз весом от тридцати до шестидесяти грамм , плюс два поводка лески от 0,25 мм до тех же 0,4 мм , крючки в зависимости от размера предпологаемого трофея , кстати , ерш ловится на любой крючок.

 

От одного из рыбаков в Пермском крае услышал название ерша - " король Камы" , на вопрос " почему " он ответил- "Потому что клюет." И действительно этого "короля" мало в конце весны , начале лета , ну а потом практически все лето и осень.. И если даже и он не клюет , то этот день , вероятнее всего , будет без улова.

 

Начиналась наша рыбалка на фидер на платных прудах , где основной Карась.добычей являлся карп. Хотя впрочем ловили и карасей , как на донную снасть , так и на поплавочную удочку ,но карп был все-таки почетней. Максимальный вес пойманного карпа достигал веса 5,2 кг.

 

На фотографии справа карась , пойманный на одном из таких прудов , в жаркий летний день. Середина дня.

"Волосяная " оснастка фидера для ловли карпа.

Сама эта оснастка была придумана в семидесятые годы двадцатого века Кевином Маддоком и Леном Мидлтоном. Основана эт

Волосяная оснастка фидера.

а оснастка на предположении , что карп пугается захватывать насадку вместе с крючком. Изготовлена первый раз таким образом что сам бойл (насадка) прикреплялась к

крючку при помощи очень тонкого "шнурка" длиной примерно два дюйма. Первый раз этим шнурком являлся волос жены Кевина.

Это позволяет карпу захватить насадку в глоточные зубы при этом в рот затягивается следом за насадкой и сам крючок , п

рикрепленный к насадке при помощи тонкого "шнурка".

После этого "волосяная" оснастка претерпела немало изменений , но все основано ,как и с самого начала , на том что карп боится захватывать насадку вместе с крючком.

В данной статье будет описан наиболее простой и эффективный способ изготовления такой фидерной оснастки.

1.Для приготовления крепежа насадки к крючку используется 12 дюймовый волос ( в принципе можно заменить тонкой леской либо водостойкой ниткой).На конце завязывается узел.

Дюйм равен 2.5 сантиметра.

2. Далее необходимо протащить волос через насадку.

Оснастка фидера со скользящей кормушкой.

Сразу хочу обратить внимание , что для разных типов оснастки кормушки могут отличаться.

Этот способ оснастки фидерной снасти хорош своей чувсвительностью кОснастка фидера. поклевкам а следовательно удобен к применению там где много помех для определения поклевки. Например на течении.

Суть ее проста . К основной леске через вертлюг прицепляется поводок с крючком.Чуть выше делается фиксатор из резины , в описанном случае , но я думаю можно и заменить резину , например , свинцовым грузиком , зажатым на леске.Далее через вертлюг на основную леску цепляется кормушка. Она , как явствует из схемы , свободно двигается в одном направлении. Этот способ крепления кормушки прибавит чувствительности к определению поклевок за счет того что леска будет свободно перемещаться в направлении поклевки.

Оснастка с ограниченным движением кормушки.

Если в предыдущем случае был описан способ изготовления снасти с Оснастка фидера.неограниченным движением в одну сторону кормушки , то в данном случае кормушка имеет ограниченную возможность движения на небольшом отрезке.

Для демпфирования ударов об ограничители применяются резиновые или пластиковые трубки. Поводок с крючком привязывается к основной леске через ветлюг. С другой стороны стоит ограничитель , в английской версии обозначен как резиновый , для перехвата движения кормушки.

Получается ограниченное движения кормушки по основной леске. Автор пишет что этот способ онастки фидера не очень подходит для мелкой рыбы.

Оснастка фидера для ловли карася и плотвы.

Еще один вариант фидерной снасти. В оригинальном тексте называется

Рыбную ловлю на спиннинг надо постигать шаг за шагом.

"Ян Эггерс"

 

Мне хотелось бы прежде всего обозначить принцип, которого я буду придерживаться при изложении материала, - от простого к сложному. Не садятся же неопытные автогонщики сразу за руль болидов "Формулы-I". Начнем с простых приманок, таких как твистеры, виброхвосты и т.п., используемых с джиг-головкой или иной подгрузкой. Затем перейдем к вращающимся и колеблющимся блеснам, воблерам и другим искусственным приманкам. Я думаю, такая очередность очень важна, поскольку рыбную ловлю на спиннинг надо постигать шаг за шагом..

 

Мягкие пластиковые приманки

 

Приманки первого ряда из мягкого пластика, стали и свинца прежде всего помогают начинающему спиннингисту получить то, чего не купишь ни в одном рыболовном магазине. Это - доверие к снастям. Но его приобретает лишь тот, кому сопутствует удача, кто хоть что-то ловит, не теряя слишком много приманок. Нет таких искусственных приманок, на которые рыба ловилась бы везде и всегда. Приманка важна, но еще важнее рука рыболова, которая заставляет ее играть так, что хищные рыбы не могут устоять перед соблазном.

 

Я не волшебник, который на любую приманку

Снасть для ловли хищника на базе поппера.

Снасть для спиннинга.Небольшая встреча на берегу Камы привела к ознакомлению с еще одной оригинальной рыболовной снасти.

Шел рыбак вдоль берега и кидал поппер , но сразу было понятно , что кроме поппера там еще есть что-то.

Это что-то подвешенное оказались маленькие виброхвостики подвешенные на поводках к основной леске. На эту снасть на поппер ловилась щука , а на виброхвосты окунь , но при этом рыбак поделился тонкостью использования этой снасти.

Подкатегории

Рыбалка на фидер , примерно соответствует русской донке.

Как известно, а если кому неизвестно, сообщаю: кольцо при ловле на больших реках с хорошим течением бесспорно является самой уловистой снастью.

Один из наиболее эффективных в соотношении затрат работы и результата способов ловли хищника.

Самый , наверное , распространенный способ рыбалки.