ЖЕРЕХ (Aspius aspius) или шереспер.

Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами.

Жерех - типичный хищник, относится к семейству карповых. Жерех- единственный настоящий хищник среди карповых рыб, достигает веса до 12кг.

.

Обычные размеры жереха - одной из самых крупных рыб в водоемах Украины - 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное. Молодые жерешата очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого 'замка' нет. Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней - выемка, в которую бугорок заходит. У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока - голубоватые; брюхо - белое. Спинной и хвостовой" плавники - серые с голубым отливом; остальные - светло-серые с красноватым оттенком; глаза - желтые с зеленой полоской в верхней части.

Жерех почти всё лето держится на глубоких ямах вблизи перекатов и отмелей.

Ловля жереха на "кораблик".

Жереха можно ловить спиннингом, нахлыстом, спаренным спиннингом ("тюкалкой"). На жерлицы эта рыба попадается крайне редко и почти совсем не ловится на донные и поплавочные удочки. Я предпочитаю ловить жереха на "кораблик" (у нас эту снасть чаще называют "змеем").

 

Снасть для жереха.

Рис.1. Устройство "кораблика": 1 — передняя доска; 2 — задняя доска.

Хотя у жереха есть только глоточные зубы, он — хищник. Главная его пища — уклейка, мелкие голавлики, пескари, другая мелкая прогонистая рыбешка. Но он с удовольствием питается майскими жуками, кузнечиками, стрекозами, саранчой и т.д. Ловля жереха "корабликом" как раз и основывается на его привычке не пропускать мимо себя движущихся насекомых. Спиннинговое удилище длиной 3-4 метра должно быть очень жестким, с упругим хлыстиком. Можно применять и более короткое, длиной 1,5-2 метра (оно удобнее при прямой проводке и при вываживании рыбы), но с удлинительным коленом. (Проводку вверх по течению называют обычно прямой проводкой, а вниз по течению — обратной.) Длинное удилище желательно при обратной проводке и тюканье, когда "кораблик" удаляется на сравнительно большое расстояние или должен проходить через высокие кусты. На удилище закрепляю спиннинговую инерционную катушку