Как ловить уклейку.

 

Весенней ловле уклейки посвящают свое время множество рыболовов. Ужение этой рыбы в преднерестовый период увлекательно, активно и, на первый взгляд, не требует особого умения и подготовки. Для большинства рыболовов такая рыбалка видится очень простой. Вот в этом-то иллюзия и заключается.

Рыболов поймает несколько десятков уклеек и считает, что рыбалка прошла успешно, рыба клевала и можно из нее приготовить отличное кушанье. Уклейка оченьЛовля уклейки. вкусна в вяленном виде, в виде шпрот и просто обжаренная в масле. И здесь выясняется, что для приготовления деликатесного кушанья полсотни уклеек маловато. Возникает вопрос, как поймать несколько больше за одну рыбалку. Для того чтобы ответить на этот вопрос, я возьму на себя ответственность представить некий "ликбез", который, впрочем, не единожды вам докладывался на протяжение последних двадцати лет.

Ловля уклейки является одной из самой трудных. Для того чтобы эффективно ловить эту рыбу приходится прибегать к спортивным приемам. Только в этом случае уклейки можно наловить действительно много.

Рассмотрим спортивную ловлю уклейки в тех границах, которые доступны каждому рыболову. Можно сказать, спортивную ловлю в любительских границах.

 

Место и время ловли

Сейчас вода еще недостаточно согрелась для того, чтобы уклейка особо стремилась к местам предстоящего нереста.

 

Описание рыбы уклейка (щиклея).

Уклейка, обыкновенная уклейка (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.

Уклейка - быстрая рыбешка, живущая в верхних слоях воды. Спинка серо-зеленая, бока и брюшко серебристые, плавники обычно серые. Уклейку легко заметить, когда она снует у поверхности в погоне за насекомыми или другим кормом. В безветренный день стоит бросить в воду кусочки хлеба, как моментально собираются проворные уклейки. Половозрелой становится в двухлетнем возрасте. Нерестовать начинает с перерывами с середины мая, когда вода прогревается до 18 градусов. Живет не более 8 лет, достигает длины 15 см и весит 25 г.

Распространена уклейка в Европе от бассейна Белого моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах.

Большая подвижность уклейки соответствует ее хорошему аппетиту. Питается она планктоном и более крупными водными организмами, насекомыми и их личинками, частицами водорослей, пыльцой растений, рыбьей икрой, червями.

Летом светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением. Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка днем, весьма затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемешается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее - по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора. Стайка уклеек так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок буквально в течение одной минуты наступает перерыв в клеве, длящийся иногда и час, и два. Такое поведение характерно для уклейки в весеннее и летнее время.