Обучающее видео. Как сделать филе окуня.

Изготовление филе из окуня из видео.

Есть на западе различные приспособления типа электрического ножа. У нашего среднестатистического рыбака этого устройства в ассортименте как правило не имеется.

Но зато его можно заменить просто тонким , хорошо заточенным ножом и просто им двигать. В остальном изготовление филе из свежепойманного окуня затруднений вызывать не должно.

Нерест окуня.

 

ОкуньПоловой зрелости самки окуня достигают на 3-4-м году жизни; самцы становятся половозрелыми иногда и в 2 года при длине 9-10 см.

В центральной полосе России нерест происходит в то время, когда вода идёт на убыль. Всё это можно объяснить тем, что нерест начинается, как только температура воды достигает нужного значения.Время нереста напрямую зависит от местности обитания. В первой декаде апреля – черноземная полоса. Вторая декада апреля – московская область. Во второй и даже третей декаде мая - для Урала.

Явление это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигнет известной температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы. Температура эта для разных рыб различна, и окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигнет 7 или 8 градусов тепла.

Вообще начало нереста часто окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы: елец, щука, язь, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб - в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.

Стай окуней покидают свои зимние становища - ямы, как только образуются небольшие закраины, т. е. при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие косяки и подходят к берегам.

Как быстро почистить мелкого окуня

История часто встречающаяся - наловили зимой много мелкого окуня. А вот чистить его любителей нет.

Как быстро чистить мелкого окуня.

Для такой ситуации в предлагаемом видео рассказывается о технологии быстрой чистки мелкого окуня.

Из него можно приготовить много вкусных блюд. Для начала отрезается голова ножницами , но не до конца.....

Очень хорошо

Как ловить уклейку.

 

Весенней ловле уклейки посвящают свое время множество рыболовов. Ужение этой рыбы в преднерестовый период увлекательно, активно и, на первый взгляд, не требует особого умения и подготовки. Для большинства рыболовов такая рыбалка видится очень простой. Вот в этом-то иллюзия и заключается.

Рыболов поймает несколько десятков уклеек и считает, что рыбалка прошла успешно, рыба клевала и можно из нее приготовить отличное кушанье. Уклейка оченьЛовля уклейки. вкусна в вяленном виде, в виде шпрот и просто обжаренная в масле. И здесь выясняется, что для приготовления деликатесного кушанья полсотни уклеек маловато. Возникает вопрос, как поймать несколько больше за одну рыбалку. Для того чтобы ответить на этот вопрос, я возьму на себя ответственность представить некий "ликбез", который, впрочем, не единожды вам докладывался на протяжение последних двадцати лет.

Ловля уклейки является одной из самой трудных. Для того чтобы эффективно ловить эту рыбу приходится прибегать к спортивным приемам. Только в этом случае уклейки можно наловить действительно много.

Рассмотрим спортивную ловлю уклейки в тех границах, которые доступны каждому рыболову. Можно сказать, спортивную ловлю в любительских границах.

 

Место и время ловли

Сейчас вода еще недостаточно согрелась для того, чтобы уклейка особо стремилась к местам предстоящего нереста.

 

Описание рыбы уклейка (щиклея).

Уклейка, обыкновенная уклейка (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.

Уклейка - быстрая рыбешка, живущая в верхних слоях воды. Спинка серо-зеленая, бока и брюшко серебристые, плавники обычно серые. Уклейку легко заметить, когда она снует у поверхности в погоне за насекомыми или другим кормом. В безветренный день стоит бросить в воду кусочки хлеба, как моментально собираются проворные уклейки. Половозрелой становится в двухлетнем возрасте. Нерестовать начинает с перерывами с середины мая, когда вода прогревается до 18 градусов. Живет не более 8 лет, достигает длины 15 см и весит 25 г.

Распространена уклейка в Европе от бассейна Белого моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах.

Большая подвижность уклейки соответствует ее хорошему аппетиту. Питается она планктоном и более крупными водными организмами, насекомыми и их личинками, частицами водорослей, пыльцой растений, рыбьей икрой, червями.

Летом светлое время суток уклейки проводят в движении в поисках пищи и только ночью замирают у зарослей травы. Ночью уклейка собирается под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на чистых от травы местах со средней глубиной и несильным течением. Утверждать, какие именно места предпочитает уклейка днем, весьма затруднительно, поскольку стая многочисленна и постоянно перемешается по водоему. Но не хаотично, а в строгой зависимости от направления ветра, а точнее - по ветру, вдогонку волнению. Когда порывы ветра стихают и наступает штиль, рыбки покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора. Стайка уклеек так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок буквально в течение одной минуты наступает перерыв в клеве, длящийся иногда и час, и два. Такое поведение характерно для уклейки в весеннее и летнее время.

Подкатегории

Наверное . самый крупный хищник в европейской части России , оттого почетный трофей.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду.

Карп – это одомашненная форма сазана, полученная методом селекции. Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный – короткий.

Окунь - рыба дневная, стайная, распространен почти повсеместно. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями.

Уклейка - рыба семейства карповых (alburnus alburnus). Длина до 20 см, масса до 60 г. Тело удлиненное, сжатое с боков. На брюшке свободный от чешуи киль. Рот конечный, несколько скошен вверх. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2.5-5.2), слегка зазубренные. В спинном плавнике уклейки 3 простых и 7-9 разветвленных лучей, в анальном соответственно 3 и 15-20. Боковая линия в виде пологой дуги, содержит от 45 до 52 чешуек. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая, с серебристым налетом из кристаллов гуанина.

Судак — самый крупный представитель семейства окуневых, он является желанной добычей для рыболова.

Лещ чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей. Распространен в нашей стране почти повсеместно. Благодаря своим ценным пищевым качествам он имеет и весьма значительное промысловое, значение. В любительских уловах попадаются особи до 2,5-3 килограммов, но вырастает лещ до 5 килограммов. Молодь имеет яркую серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобретает желтоватый, а нередко медно-красный оттенок.

Предельный возраст сазана - 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины 100 см. и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см., масса - 1-3 кг

Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала.

Живёт голавль до 15-18 лет, достигает длины 80 см. и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см. и масса до 1 кг. Чешуя у него крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие тёмной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создаёт своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху. Жаберные тычинки короткие и редкие, их 8-11. Глоточные зубы двурядные, зубы мощные, на вершине обычно с крючком.

Карась принадлежит к довольно ценным рыбам, но так как он почти не встречается в таком большом количестве, как другие карповые, то не имеет промыслового значения и большей частью потребляется на месте, имеет ограниченный сбыт и почти нигде не заготовляется впрок солением или копчением.

Охотиться специально за бёршем вряд ли стоит: клев у него очень непостоянен и непродолжителен в течение суток. Но «попутно», при ловле судака, щуки или окуня, его выудить можно. Он берет преимущественно узких рыбок — уклею, пескаря, небольшого ельца и т. п. Весной, после нереста (июнь) охотно хватает и червяка. Мясо бёрша жестче, чем у судака, но такое же малокостистое и вкуснее.

Обыкновенный пескарь обитает в реках со слабым или средней скорости течением на песчаном или галечном грунте, в ручьях и проточных прудах. Он достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко.