Удмуртия.Река Сива.


<!--

Сива — река в Пермском крае и Удмуртии, правый приток Камы. Начинается на юго-западе Пермского края, в Частинском районе, затем течёт по Река Сива.Большесосновскому району Пермского края и Воткинскому району Удмуртии. Впадает в Каму ниже Воткинской ГЭС, недалеко от деревни Поваренки. Длина — 206 км (144 км в Пермском крае и 72 км в Удмуртии), площадь бассейна — 4 870 км, средняя высота водосбора — 167 м. Средний уклон — 0,4 м/км.

Бассейн рек Камы, Волги
Длина 206 км
Площадь бассейна 4 870 км
Уклон реки 0,4 м/км

Основные притоки:
правые: Буть, Соснова, Чёрная, Лып, Вотка.

Рыбалка и отдых на Сиве.Личный опыт.

Река Сива причудливо извиваясь пересекает часть територии Удмуртии , впадая в Каму возле деревни Поваренки, сПанорама Сива.оответственно обеспечивая широкий доступ к своим достопримечательностям и ресурсам для населения республики. Река небольшая , неширокая и по большей части вода в ней мутноватая. Берега обрывимстые , грунт далеко не песок , соответственно для отдыха с купанием мест на ней нет , или нам не попадались.

Рыбалка на окуня зимой.Ижевский пруд.

Небольшой походик , точнее можно сказать вылазка , за окунем на ижевский пруд 13 января 2010 года. На улице -7 -10 градусов. Подлещиков ловили в прошлый раз , сегодня конкретно за окунем.

Окунь
Короткий видеоролик обо всем написанном.

Кстати как показала дальнейшая практика подлещик в этот день и не клевал.Совсем не клевал , человек , сходивший на место где ловится подлещик так и не увидел ни одной поклевки.

 

Выбранная снасть -мормышка , насадкой будет мотыль , все

стандартно. Выход состоялся в 13-30 дня , несколько поздновато , но такие рыбаки , видимо, главное не улов а сам процесс.

Дойти до пруда без веселья - а тогда зачем все это. И в снегу поваляться , и посниматься самим и понимать окружающих. Более серьезные рыбаки даже лыжи одевают для дальних переходов по пруду. Таковой нам и встретился в самом начале.

Ловля окуня.

 

Рыбалка на леща в Удмуртии.

Видали ли вы когда-нибудь рыболова, который, ловя леща, сам был им пойман? Нет? А вот со мной однажды произошел такой случай...

Но, прежде чем рассказать о нем, я коротко опишу рыболовные угодья Удмуртии. Они очень разнообразны. Есть у нас в республике и реки, и озера, и пруды. Все реки Удмуртии относятся к Камскому бассейну. Сама Кама протекает по территории Удмуртии вдоль границы с Пермской областью. Остальные реки являются или правыми притоками Камы (Иж, Сива), или левыми притоками Вятки (Чепца, Кильмезь). Наиболее крупными и рыбными после Камы являются Иж и Чепца. Река Иж берет свое начало на территории Удмуртии, протекает через Ижевск и впадает в Каму уже в Татарстане. На этой реке расположен огромный Ижевский пруд, в котором, несмотря на обилие рыболовов, водится еще рыбка «большая и малая». Особенно много в нем щуки. Здесь иногда ловят щук весом 10—15 килограммов. Того, кто попадает на Ижевский пруд ранним летним утром, поражает множество рыболовов. Удят повсюду: с лодок, с берега и даже с причалов. И большинство удильщиков с хорошим уловом. А почему? Да потому, что здесь строго следят за правилами ловли, не допускают к пруду ни одного браконьера. Вот и не переводится рыбка!

Ловля леща


Чепца берет начало в Пермской области и, пересекая всю Удмуртию с юго-востока на северо-запад, впадает в Вятку в соседней Кировской области. Она принимает в себя на территории нашей республики множество больших и малых притоков, наиболее рыбными из которых являются Пызеп, Лекма, Кеп, Сепыч и Юнда. Кроме того, в бассейне Чепцы много озер и стариц, некоторые из них очень богаты рыбой. Особенно славится Черное озеро, расположенное по левому берегу Чепцы в 2 километрах от нее и в 12 километрах от станции Яр, у разъезда Бачумово.

...Вы сходите на разъезде Бачумово, километра три идете по лесной дороге, — и вот оно перед вами, это исключительно живописное озеро. Лес подступает вплотную к воде, у берегов —заросли камыша и кувшинок, а дальше, как бы оправдывая свое название, чернеет зеркало озера, спокойное даже при сильном ветре. С вами резиновая лодка, а если и нет ее, не отчаивайтесь, можно соорудить небольшой плот. Не удивляйтесь, если при первом забросе у вас сразу же клюнет полукилограммовый окунь или двухкилограммовый лещ. Здесь ловят рыбу и покрупнее — окуней до двух и лещей до шести килограммов.

...Все ярче и ярче становится апрельское солнце. Вот и снег уже сошел с полей, но в лесу его еще много и в оврагах звенят ручьи, наполняя реки мутной вешней водой. Лед на реке поднимается,

Все рыбаки несчастливы одинаково когда не клюет
и каждый горд своим уловом индивидуально
.

Рыбалка на Каме

Побродив по Интернету и просмотрев множество сайтов ,посвященных рыбалке, решил сделать года,июнь месяц,река Кама,точнее водохранилище,созданное Воткинской ГЭС на этой реке.
 

До этого лета мы сомов не ловили (правда на серьезных реках и не рыбачили).Если честно сказать ,то сомы как-то начали попадаться сами,донки мы ставили на другую рыбу.Видимо совпало то ,что снасти ставились на ночь и разумеется наличие сомов в данном месте и в данное время.
Поехали мы в поход с двумя ночовками группой в шесть человек.Добирались три часа,причем, из них один час это десять километров по лесной дороге,красиво но утомляет,то ямя,то подъем,то спуск.Но тем не менее мы на месте.
Это фотография места предстоящей рыбалки.

Хроника рыбалки 2009 года.

Впечатления от рыбалки сезона 2009 года ,что поймали,что видели в последовательности поездок на реку и впечатлений.


Пришла весна.Холодная, снежная, с не просыхающими проселочными дорогами, со снегопадами во второй половине апреля...В апреле , а именно 24 числа , мы еще в последний раз порыбачили со льда. Единственное что приятно отметить - это то , что клев был неплохой и окуней наловили. Но ждем уже все-таки летний сезон.
Если учесть , что годом ранее 28 апреля мы чуть ли не в коротком рукаве бегали и проселки были сухие , то одна надежда , что холод отложит

Первая рыба , пойманная в Каме в 2009 году.
Короткий видеоролик о первой рыбе
пойманной в Каме сезона 2009 г.

и время начала активности рыбы после зимы, до того времени когда мы сможем до нее добраться. Хотя Кама уже ото льда освободилась и
только отдельные льдинки изредка проплывают , беспокоя рыбаков, грозя зацепами. Рыбаков почти не видно . То ли не видят пока смысла в рыбалке , то ли рыбачат где-то в других местах , то ли кризис повлиял. Странно , вроде отчаянные люди, ничто не остановит. Куда делись?

 


Корабли тоже не ходят . Первый , который мы увидели, расставлял бакены на реке.Один ряд , ближний , красного цвета , другой , дальний - белого.

Клева как такового можно сказать , что нет.За несколько часов на четверых поймали одну сорожку и три небольших жереха.Одному человеку поесть, если уху не делать. Да еще и дождик пошел в конце.Пришлось свертывать мероприятие и уезжать.

Вчера целый рейд устроили по местам на реке Кама.Рыба ловиться не желает. Вначале поехли на одну из рек впадающих в Каму. Нас ждало разочарование. Из мелких рек , впадающих в Каму идет мутная вода , в такой воде поклевка будет скорее случайностью ,чем закономерностью. Но и там , где вода в Каме прозрачная , клева нет. Поймали одну рыбу , но так и не смогли определить ее название. Кто-то определил , что это молодой жерех , но сомнения в этом остались.