Фидерная ловля. Тактика. Ловля на фидер. Фидерная снасть и оснастка фидера

Глава 1. Введение

Поговорим о современном варианте ловли рыбы "со дна" рыбалке на фидер.

Видео . Как сделать фидерную оснастку . Лучше один раз увидеть.

В настоящее время существует три часто применяемых способа регистрации поклевок при донной ловле. Это посредством использования гибкого гвивертипа, сигнализатора поклевки, регистрирующего сматывание лески со шпули катушки и посредством использования т.н. свингеров без применения сигнализаторов поклевки.

Каждый из них находит свое применение ввиду того, что армия рыболовов исчисляется в нашей стране если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И каждый видит процесс рыбной ловли по-своему. Если первые два способа – это пришедшие к нам из-за рубежа и только пробивают себе дорогу, то третий настолько врос в умы людей, что они и представить себе не могут более простого и эффективного метода рыбной ловли.

Отчасти, применение третьего способа связано с низким уровнем доходов в нашей стране. Но основной причиной видится именно нежелание (или банальное отсутствие информации) что-либо менять. Что-ж, после прочтения данной статьи, хочется надеяться, мнение некоторых рыболовов относительно новинок изменится. Ведь их применение обусловлено не дороговизной и новомодностью, а именно эффективностью.

Глава 2. Фидерная снасть.

Почему-то считается, что освоить фидер очень сложно. Что придется купить массу дорогих аксессуаров. Чушь! Достаточно будет купить само удилище и пару специфичных кормушек. А такие допы как подсак с длинной ручкой, спортивный садок длиной 3м, фидерные подставки можно докупить и после покупки собственно удилища.

Фидерная оснастка для рыбалки в стоячей воде или на малом течении.

Вашему вниманию предлагается простая оснастка для ловли рыбы при малом движении воды.

Фидерная снасть.Особенностью данной оснастки является то , что кормушка не имеет дна , что в свою очередь позволяет прикорму более интенсивно проникать в окружающую среду лучше приманивая рыбу.

Снасть сама по себе очень проста.На основной леске делается петля к оторой привязывается поводок с крючком. Сама кормушка с грузом , но не имеет дна , позволяющее прикорму легче растворяться в воде

Оснастка для ловли карпа называемая "метод".

КомушкаС юмором у англичан проблем нет. Я думаю что если литературно перевести на русский этот способ ловли карпа , то наиболее подойдет слово " метода". По сути это еще один способ ловли карпа на фидер. Точнее не способ а вариант оснастки.

Так в чем же основной смысл такого способа рыбалки. Смысл простейший , насадка вместе с крючками при помощи специально намешанного прикорма прилепляется к грузу. Груз этот ввиду особых требований и форму имеет особенную , можно назвать открытой со всех сторон кормушкой.

Как это работает?

ОСНОВЫ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ

Сергей МАРКОВ

 

Ловля донной снастью известна издавна. Элементарные «закидушки», оснащенные бубенчиками, описывал еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге, отмечая уловистость этой снасти и удобство ловли на нее при дальних дистанциях. Удочка. Фидер. Фото 1

Во многих регионах большой популярностью при ловле на течении пользуется «полу-донка» — вариант оснастки маховой или болонской удочки для донной ловли, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок. Тем временем, пока в России успешно развивались всевозможные «резинки», «дубины» и закидушки, снабжаемые, как правило, гроздьями крючков, в Англии (в 50-х годах) Ричардом Вокером было создано первое специализированное удилище для донной ловли (МК IV Avon), ставшее прототипом для всех дальнейших, более совершенных удочек. Оно представляло собой двухколенное штекерное удилище из клееного бамбука длиной 3 метра и оптимальной нагрузкой около 570 граммов. (Фото 1)

 

Следующим этапом (60-е годы) появился первый маятниковый сигнализатор поклевки, являющийся как бы чувствительным продолжением кончика удилища. Он получил название «swing-tip». Сигнализатор такого типа вкручивался в последнее кольцо Avon'a, и через него пропускалась леска. По его отклонению можно было судить о поклевке. С этим нововведением появились даже специальные удилища - «swing tip rods». Это был первый шаг к современной чуткой и тонкой английской донной снасти.

Как сделать кормушку , чтобы не гнало ее течением по дну?

Кормушка.Постоянная проблема при ловле на фидер на сильном течении - перенос по дну кормушки или груза. Как это решают рыбаки? Пример решения одного из изобретательных рыбаков изложен в предлагаемой вашему вниманию статье.

Для сильного течения я отливаю следующий тип кормушки:

За счет полуколец она отлично держит дно и не катиться как круглые или даже очень тежелые квадратные кормушки.

Полукольца делаю из МЯГКОЙ но ТОЛСТОЙ медной или алюминевой проволки (нержавеющую или стальную вы просто не выгнете по форме, пружинит. А особой прочности нам тут и не надо).

Почему полукольца, а не усы или квадраты? Потому что с полукольцами вероятность захлеста поводка с крючком за кормушку очень низкая.

Кроме того, петлю крепления кормушки я выношу на ее центр тежести, что также уменьшает вероятность захлеста поводка за кормушку. Особенно когда вы стоите пред броском, а кормушка вращается и норовит зацепить поводок. Достает. Да?
Можно в зависимости от типа оснастки и вертлюжок добавить еще. (У меня он обычно уже есть на петле)

Здесь на фото модифицированная из дешевой магазинной, но обычно я заливаю из медной сетки, которую легко можно приобрести на Бухаре. Можно также заливать и любую железную сетку/